news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На Дону помнят о Валентине З/К

(Ростов-на-Дону, 24 августа, «Юг-информ», специально для «Татар-информ», Олег Таль). Сегодня в городе Новошахтинске Ростовской области прошли несколько мероприятий, посвященных памяти Валентина Соколова (Валентин З/К) - поэта, который провел 35 из своих 55 лет в советских застенках. Но стихи писать он не прекращал никогда. Стихи стали его призванием, но они же его и «приговорили».

После траурного митинга на кладбище, на котором похоронен Соколов, в центральной библиотеке Новошахтинска состоялась презентация книги Соколова «Глоток Озона», изданной при активном содействии известного донского правозащитника Витольда Абанькина, который был знаком с поэтом во время отбытия своего тюремного срока.

27 августа Валентину З/К, доживи он до наших дней, исполнилось бы 80 лет. Валентин Зэка (настоящее имя Валентин Петрович Соколов). Встречается также написание Валентин З/К. Поэт, правозащитник, советский политзаключенный. Родился 27 августа 1927 году в городе Лихославле Тверской области в семье служащего. Русский язык и литературу Соколову преподавала Нина Иосифовна Панэ, внучатая племянница А. С.Пушкина.

Валентин начал писать со школьного возраста, а арестован был в 1948 году во время службы в армии за отказ от участия в выборах и политические стихи. Осужден военным трибуналом к 10 годам в «Воркутлаге», приговор отменен ВС СССР (1962, пост. 872-62), в 1958 осужден вторично за «антисоветскую агитацию», 10 лет «Дубровлага» (Мордовия).

Поэзия Валентина отличается гражданской смелостью, в ней усиленное метафорическое начало и романтический пафос сочетаются с отчетливым изображением ужасов лагерной жизни. В середине 1960-х и в 1970-е годы Соколов воспринимался как лучший русский поэт ГУЛАГа. Стихи Соколова были широко известны в политическом лагерном мире, проникли в лагерный фольклор, они звучали на западных «голосах», получили высокую оценку Александра Солженицына.

В 1977 Валентин Соколов отказывается от гражданства СССР, заявив о желании покинуть страну. Его тут же объявили психически больным и этапировали в «психушку» города Черняховска Калининградской области.

Валентин З/К умер 7 ноября 1982 от инфаркта в психбольнице Новошахтинска Ростовской области, где и похоронен на городском кладбище.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100