news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На Дону изъято около 30 тыс. единиц нелицензионной аудио- и видеопродукции

(Ростов-на-Дону, 28 июня, «Татар-информ», Наталия Романенко). В прошлом году в Ростовской области было возбуждено 158 уголовных дел по статье 146 УК РФ, а с начала этого года — уже 80. Только за 3 последних месяца сотрудники отдела «К» криминальной милиции ГУВД по Ростовской области проверили 62 организации, предприятия, торговые точки и магазины на предмет реализации нелицензионных DVD- и CD-дисков, программного обеспечения, либо его использования для ведения финансовой и хозяйственной деятельности.

Как выяснили милиционеры, контрафактными DVD- и CD-дисками торговали во многих Ростовских магазинах, специализирующихся на реализации аудио- и видеопродукции. Например, в магазинах по улице Красноармейская, проспекту Шолохова, в одном из отделов торгового павильона на проспекте Сельмаш, магазинах по улицам Горького, Зорге, Текучева, Социалистической, Серафимовича, проспекте Космонавтов, а также в целой сети торговых точек Ростова, Азова, Новочеркасска. Всего оперативники изъяли около 30 тысяч единиц нелицензионной аудио- и видеопродукции.

Как сообщили корреспонденту агентства «Татар-информ» в пресс-службе ГУВД по Ростовской области, за нарушение авторских и смежных прав к уголовной ответственности привлечены 6 так называемых установщиков контрафактного программного обеспечения. Всем желающим за определенную плату они инсталлировали на жесткий диск компьютера нелицензионные программы компаний «Майкрософт», «Аутодеск» и «Адобе».

В 4 из проверенных фирм и организаций для ведения финансово-хозяйственной деятельности использовалось нелицензионное программное обеспечение. В Октябрьском районе Ростова-на-Дону в одной из крупных строительных фирм оперативники изъяли 16 системных блоков с контрафактным программным обеспечением «Майкрософт» и «Адобе», в Советском районе в магазине по продаже стройматериалов были обнаружены и изъяты 4 системных блока с нелицензионными программами. В Кировском районе – в агентстве по недвижимости — 3, в Ленинском районе в магазине сети «секс-шоп» - 5.

По всем фактам нарушения авторских и смежных прав собраны материалы и направлены в прокуратуру. С апреля этого года «Нарушение авторских и смежных прав» (статья 146 УК РФ) считается тяжким деянием. Максимальный срок наказания — 6 лет лишения свободы.

Помимо уголовной ответственности директоров и бухгалтеров фирм ожидают крупные иски от правообладателей программного обеспечения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100