news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На дне Черемшана ищут затонувшие колокола

(Казань, 2 августа, «Татар-информ», Лилия Кокарева). 360 тысяч кубометров иловых отложений извлекли со дна реки Черемшан сотрудники ООО «Стройгидромеханизация». Очистку русла реки строители проводят по договору с Экологическим фондом Татарстана с 2002 года.

К настоящему времени пройдено уже 3358 метров речного дна, осталось еще 870 метров. И на этом участке, как сообщил корреспонденту агентства «Татар-информ» директор Экологического фонда Татарстана Владимир Бармин, рабочих и жителей поселка Черемшан может ожидать сюрприз. Оказывается, в годы Великой Отечественной войны по шаткому деревянному мосту дореволюционной постройки перевозили снятые с колокольни местной церкви медные колокола. Хотя до противоположного берега было рукой подать, переправить туда священные предметы так и не удалось. Колокола упали в воду, а вытащить их из реки не смогли.

К этому, теперь уже разрушенному мосту, сейчас приблизились строители. Жители райцентра Черемшан надеются, что рабочим удастся отыскать и поднять со дна реки затонувшие колокола, которые могли бы украсить новую церковь.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2