news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На Дальнем Востоке завершилась операции «Нелегальный мигрант»

(Биробиджан, 20 ноября, «Татар-информ», Виктор Черненко). В ЕАО завершился 2 этап операции «Нелегальный мигрант». Об этом корреспонденту «Татар-информ» сообщил сегодня врио начальника ОФМС по ЕАО полковник милиции Андрей Кузьмин.

По его словам, основной задачей 2 этапа было проконтролировать своевременный выезд за пределы территории РФ иностранных работников (например, строителей или сельскохозяйственных работников). Во всех районах Еврейской автономии было проверено 47 работодателей, использующих иностранную рабочую силу (из них 24 – в аграрном секторе, 11 – в строительстве, 7 – в лесопромышленном комплексе, 2 – в золотодобыче и др.) Кроме этого было проверено 720 иностранных работников. По результатам проверок сотрудники ФМС выявили 38 административных правонарушений – на 8 меньше, чем на первом этапе операции «Нелегальный мигрант». 29 иностранцев были наказаны за «просрочку» и в настоящее время уже покинули пределы России. «Это те, которые не смогли своевременно покинуть территорию РФ, нарушив правила регистрации. Если у иностранца не получается вовремя выехать, он может обратиться к нам с заявлением о продлении визы на 10 дней. Эта процедура занимает час-два», подчеркнул Андрей Кузьмин.

Общая сумма административных штрафов по итогам 2 этапа операции «Нелегальный мигрант» составила 70 тысяч рублей. С должностным лицом, допустившим нарушение миграционного законодательства, вопрос будет решаться в судебном порядке. Минимальная сумма наказания предусмотрена в размере 40 тысяч рублей. По словам Андрея Кузьмина, все граждане могут сообщать о подозрительных случаях, связанных с иностранцами, по телефону «горячей линии» ОФМС по ЕАО. Так, например, в сентябре этого года поступило 3 тревожных сигнала, которые были немедленно проверены. По итогам быстрого реагирования в Биробиджане были задержаны 2 китайца-нелегала.

Кроме этого для усиления соответствующей работы в ОФМС по ЕАО с 1 января будет создан отдел миграционного контроля. В новом подразделении будет 8 человек (3 – гражданских, 5 – аттестованных специалистов), чья задача как раз и будет заключаться в регулярных выездных проверках выполнения миграционного законодательства на территории ЕАО.

Группу быстрого реагирования – для большей мобильности - планируется обеспечить новыми автомобилями. Если потребуются вездеходы для проникновения в труднодоступные районы автономии (например, на таежные деляны), то будут заключаться соответствующие договора с автовладельцами и использоваться арендованный спецтранспорт. Всего же штатная численность ОФМС по ЕАО увеличится с нового года на 17 человек.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2