news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На Дальнем Востоке завершен 1-й этап операции «Канал – 2007»

(Хабаровск, 6 сентября, “Татар-информ”, Алексей Минин). На Дальнем Востоке прошел 1-й этап операции «Канал – 2007». Вместе с территориальными органами наркоконтроля в нем приняли участие подразделения милиции, ФСБ и таможни. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе Госнаркоконтроля по ДВФО.

В ходе операции 315 совместных оперативных групп обеспечивали отработку железнодорожного и воздушного транспорта, автомобильных дорог и приграничных территорий. Круглосуточную вахту несли 217 стационарных постов. Усиленное внимание к потенциальным маршрутам перемещения наркотиков и веществ, используемых при их изготовлении (прекурсоров), позволило получить весомые результаты. Из незаконного оборота в Дальневосточном федеральном округе изъято 1,1 тонны наркотиков, а также значительное количество психотропных и сильнодействующих веществ.

Самые крупные изъятия проведены сотрудниками наркополиции Амурской области, Хабаровского и Приморского краев, ЕАО. Основную массу изъятых наркотических веществ составила марихуана (1084 кг).

В Бикинском и Комсомольском районах Хабаровского края, в ЕАО, Амурской области и Приморском крае было обнаружено множество тайников с припрятанной в них марихуаной. Сейчас ведется активная работа по установлению лиц, причастных к заготовке, изготовлению и хранению наркотика. Ст. 228 ч. 2 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов в особо крупном размере) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

На территории округа из незаконного оборота изъято около одного килограмма героина, 4,4 кг опия. Основная заслуга в этом принадлежит Артемовскому межрайонному отделу Приморского управления наркоконтроля, сотрудники которого перекрыли налаженный канал поставок опия и героина из Средней Азии. На 24 км трассы «Владивосток – Находка» в автомобиле, принадлежащем жителям

г. Артема, сотрудники наркополиции обнаружили полтора килограмма опия. В результате обыска, проведенного в квартире задержанных, было найдено еще 2,7 кг опия и почти 800 г героина.

Всего в рамках 1-го этапа операции «Канал – 2007» дальневосточными правоохранительными органами зарегистрировано 336 наркопреступлений. К уголовной ответственности привлечены 227 человек. Кроме наркотиков и их прекурсоров у преступников изъяты «спутники» наркобизнеса – холодное и огнестрельное оружие (17 единиц) и боеприпасы (444 единицы).

Операция проводится регулярно с 2003 г. на территории государств – членов ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности, куда входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2