news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На Дальнем Востоке заложили первый камень нового цементного завода

(Биробиджан, 24 октября, «Татар-информ», Виктор Черненко). В поселке Теплоозерск, расположенном в Облученском районе ЕАО, состоялась закладка первого камня в здание нового цементного завода. Об этом сообщили сегодня в областном правительстве.

В торжественной церемонии участвовали представители ОАО «Теплоозерский цементный завод» (на базе которого будет создан новый цемзавод), руководство управляющей компании «Востокцемент», правительство ЕАО во главе с губернатором Николаем Волковым, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Пушкарев, епископ Биробиджанский и Кульдурский владыка Иосиф, а также местные передовики производства.

По словам одного из акционеров нового предприятия Игоря Пушкарева, в Теплоозерске ожидаются большие перемены. «Это будет колоссальное строительство, в которое планируется вложить более 250 миллионов долларов. Из десятков стран мира поступит новое оборудование. С запуском предприятия в ЕАО появится до тысячи дополнительных рабочих мест», подчеркнул Игорь Пушкарев.

Заводчан заверили в том, что и старый завод будет сохранен. В настоящее время идет реконструкция 2 технологических линий, которые запустят в 2008 году.

По информации специалистов, грандиозная стройка приведет в действие многие социальные проекты. В частности, для строителей из КНР отремонтируют старые заброшенные здания общежитий. В Теплоозерске модернизируют и восстановят кинотеатр, стадион. Завод начнет серьезно готовить кадры: обучать молодых специалистов, переквалифицировать уже работающих.

Место будущего строительства освятил епископ Биробиджанский и Кульдурский владыка Иосиф. Первый камень в новостройку с капсулой к грядущим поколениям заложили губернатор ЕАО Николай Волков и Игорь Пушкарев.

По оценкам экспертов, запаса природных компонентов для получения цемента на новой линии Теплоозерского завода хватит, минимум, на 200 лет. Как сообщили геологи, местные запасы известняка, который является главным компонентом в производстве цемента, составляют более 300 миллионов тонн. Разведанные запасы в ЕАО туфа, сланцев, железной руды исчисляются в ЕАО также миллионами тонн.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2