На Дальнем Востоке задержан грабитель-рецидивист
(Хабаровск, 16 марта, «Татар-информ», Алексей Минин). Оперативниками Дальневосточного УВДТ арестован рецидивист, длительное время промышлявший разбоями и грабежами. 16 марта суд Железнодорожного района Хабаровска вынес решение о взятии Г. под стражу. Сейчас он находится в Хабаровском СИЗО. Следователями Дальневосточного УВДТ возбуждено уголовное дело по ст. 162 ч. 2 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
В августе прошлого года на перроне Хабаровского железнодорожного вокзала двумя неизвестными лицами было совершено разбойное нападение на женщину с ребенком. Буквально среди бела дня к жительнице Барнаула, ехавшей отдыхать во Владивосток, подошел мужчина средних лет, потребовавший отдать ему сумочку. Второй злоумышленник в это время схватил ее 10-летнего сына, приставив к его горлу нож. Видя реальную угрозу жизни ребенка, женщина безропотно отдала сумку, в которой находились ее золотые украшения и 30 тысяч рублей.
Благодаря тому, что потерпевшая сразу обратилась в транспортную милицию и смогла более-менее внятно описать приметы одного из нападавших, оперативники смогли быстро установить его личность. Подозреваемым оказался дважды судимый за кражи и грабежи 39-летний хабаровчанин. Долгие поиски не оказались напрасными, и 14 марта 2007 г. сотрудники уголовного розыска Дальневосточного УВДТ задержали Г. в селе Князе-Волконское в квартире его матери.
Оказалось, что совершенное прошлым летом разбойное нападение – далеко не единственное преступление гражданина Г. Он даже не сразу понял, за что именно его задержали. Несколько лет Г. с «товарищами» занимался в Хабаровске отъемом крупных сумм денег у жителей разных городов России (Томск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Омск), приезжавших на Дальний Восток с целью покупки автомобиля. Промышляли в основном в районе железнодорожного вокзала, на Амурском бульваре, около центрального рынка. По непонятным причинам далеко не все потерпевшие обращались в милицию, а «несолоно хлебавши» возвращались домой.