news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На Дальнем Востоке возможен птичий грипп

(Хабаровск, 3 мая, Татар-информ, Алексей Минин). МЧС России прогнозирует в мае в ряде регионов России вспышки птичьего гриппа H5N1. Об этом говорится в сообщении, распространенном управлением информации МЧС РФ.

«В мае прогнозируется повышенная угроза вспышек гриппа птиц H5N1 в связи с наличием инфекции в местах обитания диких птиц и низким уровнем вакцинации на большей части территории России», — говорится, в частности, в майском прогнозе ЧС, подготовленном экспертами министерства.

Пока ситуация в Хабаровском крае и на территории города остается спокойной, но профилактические меры приняты. Так, в частных подворьях Хабаровска проведена вакцинация около 3,5 тысяч голов домашних птиц, а также других экзотических пернатых - попугаев, канареек, лебедей и т.д., находящихся в квартирах, школьных уголках природы, кафе и зоомагазинах. Сформирован и оснащен всем необходимым мобильный отряд, который готов к оперативным действиям в случае чрезвычайной ситуации.

Вакцинация домашних кур, гусей и уток против вируса птичьего гриппа началась в Хабаровском крае в марте. В общей сложности привито около 250 тысяч домашних пернатых. В аэропорту Хабаровска проводятся дезинфекционные мероприятия. С начала апреля на границе Хабаровского и Приморского краев выставлены ветеринарные посты.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2