news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На Дальнем Востоке в 2007 году ожидаются природные катаклизмы

(Хабаровск, 26 декабря, «Татар-информ», Алексей Минин). Цунами, землетрясения, тайфуны и природные пожары – эти стихийные бедствия стоит ждать на Дальнем Востоке в наступающем году. Такой прогноз высказал сегодня на брифинге в Хабаровске начальник Дальневосточного регионального центра МЧС РФ генерал-лейтенант Виктор Капканщиков.

В принципе, отметил генерал-лейтенант, Дальний Восток богат на подобные явления, и уходящий год это подтвердил. Прежде всего, речь идет о землетрясениях и сопровождающих их в некоторых случаях цунами. В этом году количество подземных толчков увеличилось в три раза. В частности, речь идет о Камчатско-Курильской гряде. На следующий год ученые прогнозируют увеличение вероятности сильных толчков. Поэтому спасатели периодически проводят в этих районах учения. В то же время ученые не видят явных признаков скорого сильного землетрясения.

Сохраняется вероятность сильных извержений вулканов Камчастко-Курильского огненного пояса. Как сказал Виктор Капканщиков, не исключены последствия для населенных пунктов, расположенных рядом с вулканами. Также не исключены паводки, причем их большая вероятность – в Приморье, Амурской области и Республике Саха (Якутия). По мнению начальника ДВРЦ МЧС, это связано, прежде всего, с изменениями климата, которые носят глобальный характер. По той же причине не исключены сильные тайфуны в Японском и Охотском морях, они окажут влияние, прежде всего, на Приморье и Сахалин.

Вызывает большую тревогу обстановка, связанная с лесными пожарами. По словам ученых, осенью этого года однолетние растения не выгорали, и они ушли под снег. Поэтому лесные пожары в регионе могут начаться несколько раньше обычного. В то же время конкретные сроки Капканщиков не назвал.

По данным начальника Дальневосточного управления МЧС, на начало ноября в округе произошло 212 чрезвычайных ситуаций (189 техногенного, 22 природного и 1 биолого-социального характера - вспышка менингита в Хабаровском крае). В результате которых погибли -393, пострадали - 1405, спасены – 1012 человек. "Тем временем, по сравнению с 2005 годом произошло уменьшения количество ЧС на 29 процентов, количество погибших уменьшилось на 25 процентов, количество спасенных увеличилось в 1,5 раза. В текущем году подразделениями пожарной охраны было ликвидировано 17 930 пожаров, где были спасены 6 512 человек и материальных ценностей более чем на 2 миллиарда рублей.

В 2006 году спасателями Дальнего Востока осуществлено более 12 тысяч выездов на ликвидацию последствий ЧС, в том числе такие: в Хабаровском крае загрязнение Амура, в республике Саха-Якутия - последствия весеннего паводка, в Корякии - последствий землетрясения. В этом году в ходе спасательных операций спасено более 5 тысяч человек. В 2006 году снижено количество происшествий на водных объектах на 14 процентов и гибель людей на 16процентов. Снижена аварийность маломерных судов в 2 раза", - сказал Капканщиков. По итогам уходящего года управления МЧС на Дальнем Востоке по различным показателям расположились так: 1-е место - Амурская область, 2-е - Камчатская область, 3-е - республика Саха-Якутия, 4-е - Еврейский автономный округ, 5-е - Приморский край, 6-е - Сахалинская область, 7-е - Хабаровский край, 8-е - Магаданская область, 9-е - Чукотский АО и 10-е - Корякский АО.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100