news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На Дальнем Востоке отмечают День спасателя

(Хабаровск, 27 декабря, «Татар-информ», Алексей Минин). 27 декабря в России отмечается День спасателя. Свой профессиональный праздник отмечают и дальневосточные спасатели, признанные лучшими в 2006 году.

Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд (ДВРПСО) МЧС России был создан в 1993 году, хотя фактически история отряда началась еще в 1973 году с контрольно-спасательной службы Хабаровского краевого совета по туризму и экскурсиям. В 1992 году эта структура была преобразована в Хабаровскую краевую поисково-спасательную службу, а позже получила статус регионального отряда. С 2005 года им руководит Станислав Гавриленко. Зона ответственности ДВРПСО - Дальний Восток, в состав которого входят 10 субъектов, но спасатели могут привлекаться для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и в других регионах Российской Федерации. За время существования отряда спасатели участвовали в ликвидации последствий всех чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера регионального и более крупного масштаба, происшедших за эти годы на территории региона.

В настоящее время в состав ДВРПСО, помимо базового отряда, входят 9 филиалов: Хабаровский, Сахалинский, Магаданский, Амурский, Камчатский и три филиала в Приморском крае. В общей сложности в ДВРПСО работают около 500 человек.

Базовый отряд находится в г. Хабаровске и состоит из 5 поисково-спасательных подразделений по 17 человек в каждом, а также парашютно-десантного, водолазного, кинологического, пиротехнического и аварийно-химического подразделений. В 2006 году только спасатели базового отряда более 900 раз выезжали на чрезвычайные ситуации различной сложности, в результате которых было спасено более 550 человек. Неоднократно спасатели работали совместно и с дежурными расчетами пожарной охраны при ликвидации пожаров. В общем счёте, спасателями всего дальневосточного региона в 2006 году было спасено более 5500 человек, что в два раза больше, чем в прошлом году.

Сейчас на базе Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России завершено строительство объединённого учебно-тренировочного комплекса для подготовки спасателей Дальневосточного региона. Созданный учебно-тренировочный комплекс для подготовки водолазных специалистов, на сегодняшний день, по своей оснащённости и функциональности является одним из лучших на Дальнем Востоке.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100