news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На Дальнем Востоке не хватает инспекторов рыбоохраны

В Еврейской автономии приступили к работе сотрудники отдела ЕАО по надзору, контролю и охране водно-биологических ресурсов.

(Биробиджан, 23 июня, «Татар-информ», Виктор Черненко). В Еврейской автономии приступили к работе сотрудники отдела ЕАО по надзору, контролю и охране водно-биологических ресурсов Хабаровского территориального управления федерального агентства по рыболовству. Об этом сообщили сегодня в биробиджанском экологическом клубе «Аралия».

По словам дальневосточных экологов, пока в Москве решали, кому и под какой «вывеской» бороться на местах с браконьерами, те не теряли времени даром и, вооруженные сетями, вентерями, острогами, мордушами, переметами, навалились на беззащитные озера, реки и заливы.

Новый состав рыбоохраны ЕАО состоит из 12 инспекторов (8 человек в Биробиджане и 4 – в поселке Николаевка Смидовичского района). По словам специалистов, этого количества для эффективной борьбы недостаточно. До января 2008 года в составе инспекции рыбоохраны Россельхознадзора по ЕАО числилось 35 сотрудников. Кроме того, еще 22 человека из отдела охотнадзора имели полномочия рыбинспекторов. В 2007 году «россельхозовцы» вскрыли в автономии более 1,1 тысячи нарушений правил рыболовства.

Такое же соотношение численности рыбинспекторов и переданной им подконтрольной территории оказалось не только в ЕАО, но также в Хабаровском крае и Амурской области. «Возможно, в центральных регионах России, в том же Подмосковье, к примеру, такая численность рыбоохраны и обеспечит порядок на водоемах. Но не на Дальнем Востоке с его просторами», пояснили экологи.

Особую озабоченность экологов вызывает странная позиция руководства территориального органа, расположенного в Хабаровске. Как сообщили в областном управлении природных ресурсов, инспекторам рыбоохраны ЕАО запрещено «вторгаться» в пределы Смидовичского района, а на Амуре пересекать по воде условную линию границы между Биробиджанским и Смидовичским районами. По неофициальным источникам, в этих местах любят отдыхать высокопоставленные чиновники из краевого центра, которых могут по ошибке задержать «чужие» инспекторы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2