news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На Дальнем Востоке начнется сбор подписей в защиту кедра

(Хабаровск, 8 февраля, «Татар-информ», Алексей Минин). Лидеры Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) намерены собрать 10 тысяч подписей под обращением к руководству страны с просьбой полностью запретить в тайге рубку кедра. Об этом объявлено во Владивостоке.

Аналогичные обращения будут направлены губернаторам Приморья, Приамурья, Хабаровского края и Еврейской автономной области. Инициаторами обращений выступают жители региона.

Кампания "Кедр - дерево жизни" стартовала на Дальнем Востоке России 1 февраля. Ее главная цель - добиться полного запрета рубок кедра. Кампания "Кедр - дерево жизни" охватит территории 4 регионов Дальнего Востока - Приморский и Хабаровский края, Амурскую и Еврейскую автономную области. Партнерами WWF и организаторами кампании на местах станут 13 заповедников, 4 дружины охраны природы, 4 НКО, а в Приморье - 26 детских общественных организаций Чугуевкого района, 16 школ Хасанского района, 13 школ Красноармейского и Тернейского районов.

Руководитель Лесной программы Дальневосточного филиала WWF России Денис Смирнов пояснил журналистам, что при существующем темпе рубок, уже через 15 лет кедр останется только в заповедниках. В Приамурье он уже практически исчез - менее чем за век площадь кедровников сократилась с 557 до 8 тысяч гектаров.

Только за вторую половину ХХ века площадь кедровых лесов сократилась в два раза. Сейчас они занимают чуть более 3 процентов от площади лесов юга Дальнего Востока России. "Несмотря на принятый в 1989 году в России запрет на промышленную рубку кедра, он по-прежнему нещадно вырубается. Рубки ведутся под прикрытием разрешений на "рубки ухода" и "санитарные рубки", - пояснил Денис Смирнов. По мнению экологов, только запретив любые рубки, можно спасти кедр от уничтожения.

Наряду с тигром и леопардом кедр является символом уссурийской тайги. Только с середины ХХ столетия площадь кедровых лесов на Дальнем Востоке России сократилась в 2,2 раза: в Приморском крае - почти в 2, в Хабаровском крае - в 3,2 раза.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2