news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

На Черном озере в Казани отпраздновали Масленицу

Из-за сильного ветра традиционный обряд сжигания чучела был под угрозой.

news_top_970_100

(Казань, 25 февраля, «Татар-информ», Мария Кирюхина). Сегодня в Казани в парке «Черное озеро» состоялись народные гуляния в честь Масленицы.

Гостей ожидало театрализованное представление от Общества русской культуры и Центра русского фольклора, концертная и развлекательно-игровая программы, зимние забавы с розыгрышем призов, выступление танцевального коллектива «Youdancer», блины с пылу, с жару и, конечно же, традиционный обряд сжигания чучела Масленицы. Кстати, из-за сильного ветра этот обряд был под угрозой. Но, к счастью, ветер стих, и чучело под русские народные песни пылало, знаменуя скорый приход весны.

На празднике работала ярмарка, на которой, как в старину, одни безделушки можно было поменять на другие безделушки. Была организована и ярмарка поделок, на которой все желающие могли приобрести предметы, сделанные руками умельцев.

Не обошлось и без традиционной русской забавы «стенка на стенку», участвовали в которой только парни, продемонстрировав силу и ловкость. Мужество и богатырскую силу ребята могли проявить и еще в одном конкурсе: посадив на плечи девушек, они должны были пробежать вокруг чучела Масленицы. С учетом того, что на улице было не так уж и тепло, этот конкурс пришелся как нельзя кстати, так как помог участникам согреться.

Сюрпризом праздника стало выступление собак из Поволжского кинологического центра «Буре-басар», в котором приняли участие лабрадор, длинношерстная немецкая овчарка, австралийская овчарка, спаниель и 2 дворняжки.

Кстати, инструктор-дрессировщик Поволжского кинологического центра «Буре-басар» Лилия Леонова отмечает, что главным хитом были именно дворняжки. Когда-то они были подобраны на улице, а сейчас уже знают и умеют больше других собак. «Всем, кто пришел сегодня на праздник, мы хотим показать, что надо любить собак, не нужно их бояться, но относиться к ним нужно все же осторожно. Собака нормальна, когда она обучена», - рассказала Л.Леонова.

Основным организатором мероприятия является педагог дополнительного образования Центра детского туризма и экскурсий Кировского района Казани Андрей Козлов. «Сначала я проводил праздники для тех ребят, которые посещали мои занятия. Но вот уже 4-й год, как я организую более масштабные мероприятия», - рассказал организатор. Андрей Козлов выразил надежду, что в будущем администрация города будет оказывать более значимую поддержку в проведении подобных праздников, потому что на данный момент мероприятие организовано исключительно на энтузиазме.

Ну а тем, кто сегодня на праздник не успел и очень об этом жалеет, сообщаем, что не все еще потеряно. Очень насыщенным будет завтрашний день - воскресенье, 26 февраля. На территории КРЦ «Корстон» с 10.00 до 16.00 состоится культурно-массовое мероприятие, посвященное празднованию Масленицы. В программе мероприятия конкурсы, народные забавы, сожжение чучела Масленицы.

Праздник Масленицы с 11.00 до 13.00 состоится завтра и на прилегающей территории школы №150 (ул.Дубравная, 45). Для жителей микрорайона будет организована праздничная программа с участием студентов, воспитанников учреждений дополнительного образования района, выездная торговля. На хоккейной площадке состоится показательное выступление юных фигуристов и хоккейный матч.

В 12.00 на площади перед ЦКС «Московский» состоится театрализованная игровая программа «Масленица», выпечка блинов, игры, хороводы, катание на лошадях.

Самым массовым станет празднование Масленицы на озере Лебяжьем. В программу праздника включены театрализованное представление с традиционным обрядом сжигания чучела Масленицы, концертная и развлекательно-игровая программы, зимние забавы с розыгрышем призов и подарков. Гостей праздника ждут выступления фольклорного ансамбля «Коляда», творческих коллективов ЦДОД «Заречье», ДК Железнодорожников, ДК п.Залесный, ЦКС «Московский», ДК Химиков. На празднике пройдет полюбившееся многим гостям театрализованное действо «Взятие снежного городка», в котором смогут поучаствовать все желающие от мала до велика. Для этого специально из снега будет устроена крепость длиной 20 м, шириной 3 м. Желающие смогут прокатиться на построенной снежной горке.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100