news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

На базе КФУ планируют создать Ассоциацию объектов Всемирного культурного наследия

Ассоциация будет координационным органом, осуществляющим постоянный обмен опытом работы по изучению объектов культурного наследия.

news_top_970_100

(Казань, 28 апреля, «Татар-информ»). На базе КФУ планируют создать Ассоциацию объектов Всемирного культурного наследия. Сегодня была утверждена соответствующая резолюция участниками международного семинара «Мониторинг объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО: опыт РФ и стран СНГ», прошедшего в Болгарском историко-архитектурном музее-заповеднике. Об этом сообщает Институт международных отношений, истории и востоковедения КФУ.

За принятие резолюции проголосовали представители Армении, Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана и России, а также международные эксперты ЮНЕСКО и ИКОМОС.

Перечень членов ассоциации не ограничится исключительно странами СНГ. К союзу готовы присоединиться организации и государства Восточной Европы, Центральной и Северной Азии, Дальнего Востока. Окончательное утверждение списка стран и организаций произойдет в ближайшее время.

Ассоциация будет создаваться в качестве координационного органа, осуществляющего постоянный обмен опытом работы по изучению объектов культурного наследия, мониторингу их состояния и сохранности, по номинированию их в список Всемирного наследия, подготовке планов управления, а также по другим актуальным для сохранения наследия вопросам.

Согласно резолюции, комитету ЮНЕСКО рекомендуется рассмотреть вопрос о присвоении ассоциации статуса «Центра ЮНЕСКО категории 2».
 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100