news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На базе Болгарского музея-заповедника будет создана ремесленная слобода

О планах по развитию Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника рассказала сегодня министр культуры РТ Зиля Валеева.

(Болгар, 26 февраля, «Татар-информ», Кристина Иванова). О планах по развитию Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника рассказала сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Татарстана Зиля Валеева.

Как отметила Зиля Валеева, сегодняшнее состояние величайшего памятника РТ федерального значения ни в коей мере не устраивает руководство республики. Министр напомнила, что в октябре прошлого года этот вопрос рассматривался на заседании Правительства РТ при участии Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова.

Зиля Валеева привела в пример Рязанский музей-заповедник, территория которого в 10 раз меньше Болгарского. При этом, его финансирование составляет 62 миллиона рублей, а годовой бюджет Болгарского заповедника – всего 9 миллионов. Министр культуры РТ сообщила, что в этом году необходимо дополнительно около 13 миллионов рублей для обеспечения сохранности ряда объектов на территории заповедника, в частности, Черной палаты.

По словам Зили Валеевой, музейный фонд заповедника составляет около 100 тысяч экспонатов. Однако большинство из них сейчас находится в запасниках. Для того, что продемонстрировать посетителям все богатство, необходимо возвести выставочный комплекс, считает она.

Кроме того, в ближайших планах по развитию музея-заповедника – обеспечение музея необходимой инфраструктурой для привлечения туристов. В том числе и VIP-туристов, развивая индивидуальные формы отдыха.

По словам Зили Валеевой, в течение 1-го квартала текущего года будут представлены инвестиционные заявки на развитие Болгарского музея-заповедника.

Как сообщила министр культуры, туристский поток в Болгарский заповедник пока еще очень слаб. Так, Елабужский музей-заповедник посетили в прошлом году 199 тысяч туристов, тогда как Болгарский – лишь 31 тысяча человек.

По мнению Зили Валеевой, Болгарский музей-заповедник должен стать туристским продуктом, интересным как российскому, так и иностранному туристу. Она предложила рассмотреть возможность перевода музея-заповедника в разряд автономных учреждений – для получения большей самостоятельности.

Как подчеркнула министр, развитие новой для Болгара инфраструктуры должно быть подкреплено кадровым обеспечением. Она предложила уже с этого года начать формирование госзаказа на подготовку экскурсоводов, музейных работников и других специалистов для музея.

Говоря о сувенирной продукции, Зиля Валеева рассказала о планах по возведению на базе музея-заповедника ремесленной слободы. Планируется, что в слободе будут работать ремесленники не только из Спасского района РТ, но и из Казани.

Резюмируя все вышесказанное, Зиля Валевва отметила, что впервые за последние годы вопросу развития Болгарского музея-заповедника уделяется столь пристальное внимание на самом высоком уровне. Однако, по ее мнению, необходимо принять комплексную программу развития заповедника, которая будет утверждена Правительством РТ.

«Необходимо, чтобы Болгарский музей-заповедник стал брэндом, узнаваемым в любом российском регионе и всех станах мира», - заключила она.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2