news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

На Балтике завершилась экологическая акция «Мое море»

В международном проекте мониторинга состояния балтийского побережья участвовали Латвия, Эстония, Финляндия и Швеция.

news_top_970_100

(Рига, 28 июля, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). Сегодня в Латвии завершается экологическая акция «Mana jūra» («Мое море»). Добровольцы обследовали состояние латвийского побережья – от границы с Литвой в Ниде до границы с Эстонией в Айнажи.

В числе участников проекта – известные в Латвии, музыканты, общественные деятели, журналисты и просто энтузиасты-защитники природы.

Мониторинг загрязненности побережья проводился в соответствии с методологией ООН, которая применяется к региону Балтийского моря в рамках международного проекта «Marlin». На 100-метровом участке подсчитывалось количество мусора.

Первые выводы проведенного мониторинга показали, что проблема отходов, загрязняющих побережье, носит не только местный характер. Так, участок возле границы с Литвой на протяжении около 25-35 км загрязнен упаковками товаров, произведенных в Польше, Литве, Дании и на Кипре.

Часть загрязнений, конечно, можно объяснить туризмом, но очевидно, что часть мусора прибила к латвийским берегам из других стран, пишет Bnn-news.ru.

Больше половины мусора – пластмасса, что увеличивает нагрузку на природу, т.к. пластмасса, как правило, не разлагается.

Контроль состояния балтийских пляжей в рамках проекта «Marlin» осуществляется в Латвии, Эстонии, Финляндии и Швеции.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100