news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На аукционе продано лишь 3 из 13 выставленных госпакетов акций

(Казань, 27 мая, «Татар-информ», Анвар Маликов). На состоявшемся сегодня аукционе удалось продать лишь три выставленных Минземимуществом Татарстана госпакета акций из тринадцати. Наиболее крупной сделкой стала продажа 5 процентов акций Зеленодольского фанерного завода (ЗФЗ) неназванному покупателю за 10,2 млн. рублей при стартовой цене 10 млн. рублей. Было сделано лишь два шага аукциона – минимально положенных по закону. Таким образом, государство лишается блокирующего пакета в уставном капитале акций ЗФЗ, сохраняя за собой 21,9 процента его акций. Можно предположить, что это делается в интересах другого основного акционера завода – банка «Казанский», располагающего 22 процентами акций ЗФЗ и намеревающегося активно инвестировать средства в модернизацию завода. Между тем, в самом банке корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили, что этот пакет не приобретали. По неофициальным данным, одна из двух заявок для участия в торгах была подана связанной с данным банком фирмой. Благодаря ее не очень активному участию победителем стал другой претендент, за которым стоит менеджмент ЗФЗ.

Основной продукцией завода является водостойкая экологически чистая фанера из березы марки ФК и ФСФ. Производственная база завода, оснащенная современным импортным оборудованием, позволяет изготавливать до 50 тыс. кубометров фанеры в год. Более 90 процентов продукции идет на экспорт.

На право обладать стопроцентным госпакетом акций лениногорского общепитовского предприятия «Нур» претендовали сразу 5 участников. В итоге при стартовой цене 1351 тыс. рублей пакет продан за 7501 тыс. рублей.

Не удалось государству избавиться от блокпакета Казанского хлебобараночного комбината (уже не в первый раз) и 3,4 процента акций альметьевского регистратора «Акционерный капитал», занимающегося ведением реестров именных ценных бумаг, в том числе «Татнефти».

Всего по итогам аукциона государство выручит 18,15 млн. рублей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2