news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

На Архангельском кладбище Казани прошла панихида в память жертв политрепрессий

news_top_970_100

(Казань, 30 октября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня, в День памяти жертв политических репрессий на Архангельское кладбище Казани к Мемориалу расстрелянных жертв политрепрессий пришло около сотни людей – родственники репрессированных и члены Общества жертв политрепрессий.

В митинге приняли участие и представители мусульманского, православного, католического и иудейского духовенства. Они провели панихиду по невинно убиенным.

Люди начали собираться у Архангельского кладбища задолго до начала мероприятия. У всех присутствующих независимо от вероисповедания в руках были две красные гвоздики и поминальные свечи, которые они держали зажженными на протяжении всей панихиды.

Настоятель Богоявленского собора в Казани протоиерей Олег Соколов совершил панихиду по невинно убиенным. В годы большевистского режима с 1918 по 1944 год были репрессированы сотни священнослужителей, тысячи благочестивых мирян, не пожелавших предать веру.

«Прошло уже 40 лет с пика политических репрессий. Тех, кто жил в это время, и кто его пережил, осталось немного. Как благодарные потомки мы должны помнить о прошлых событиях, для того, чтобы не повторять ошибок, ведь мы тоже вершим историю. При правильной гражданской позиции мы можем способствовать тому, что страшные страницы в нашей истории больше никогда не будут открыты», - сказал по окончании молитвы отец Олег.

От имени репрессированных мусульман перед присутствующими выступила председатель Общественной организации жертв политических репрессий Приволжского района Фарида Кулеева.

«Сегодня здесь мы вспоминаем своих отцов и дедов, которые были репрессированы. Мой отец тоже провел 10 лет в исправительно-трудовом лагере. Он мне всегда говорил - учись читать молитвы, они тебе пригодятся. Так и произошло: сегодня мне выпала честь прочитать молитву за всех репрессированных мусульман и я очень рада этому», - подчеркнула она.

Сегодня у мемориала звучали не только слова скорби и сожаления о талантливых и ярких людях, расстрелянных и погибших в лагерях, но и призывы обеспечить бывшим политзаключенным достойное существование.

По словам секретаря Комиссии РТ по восстановлению прав жертв политических репрессий Марса Фазлеева, День памяти жертв политических репрессий отмечается в РТ ежегодно с 1996 года на основе распоряжения Правительства РТ.

Государство старается заботиться о бывших политзаключенных. Они имеют льготы: 50-процентную скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг, имеют право на одну бесплатную поездку на транспорте по всей России, бесплатное протезирование зубов и приобретение слуховых аппаратов и др.

«30 октября объявлено в России Днем памяти жертв политических репрессий. Этот день является напоминанием о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и спецпоселения, лишены жизни», - напомнил Марс Фазлеев.

По его словам, в настоящее время в Татарстане проживают более 6,5 тыс. граждан, реабилитированных и пострадавших от политрепрессий. Из них 90 человек – бывшие узники ГУЛАГа.

После вознесения молитв по погибшим люди возложили венок и цветы к стелам мемориала на кладбище, а затем процессия отправилась в Ленинский сад к памятнику, установленному в память о погибших и пострадавших от репрессий, где митинг продолжился.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100