news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

На Алтае собирают деньги на новую мечеть

(Барнаул, 10 января, «Татар-информ», Лариса Никитина). Начат сбор средств на реконструкцию Барнаульской сборной мечети. Новое просторное здание будет построено рядом с ныне действующей мечетью.

В краевом центре около 30 тысяч мусульман, а нынешняя мечеть вмещает в себя чуть больше 200 человек. Если до последнего времени необходимости в расширении не испытывали, то сегодня, с увеличением количества верующих некоторым приходится молиться во дворе. А с сибирскими морозами это доставляет определенные неудобства. Поэтому Совет местной мусульманской религиозной организации решил, что пора Барнаульскую соборную мечеть расширять.

«Уже получено разрешение на реконструкцию мечети, собраны основные документы, – рассказывает председатель прихода соборной мечети Барнаула имам Фахим Хазрат. – А на днях соберется Совет, в который входят представители от каждой народности (всего же в нашем городе проживают представители 22 мусульманских национальностей), и окончательно утвердит проект мечети. Пока же есть только чертежи. Это будет более просторное здание с двумя минаретами высотой 25 метров».

Барнаульская соборная мечеть долгое время была первым и единственным пристанищем для исповедующих мусульманство на Алтае. А сегодня в разных районах края открыто 5 мечетей. Строительство обновленной мечети планируется начать весной-летом этого года, а закончится оно, по словам Фахима Хазрата, «по воле Всевышнего». Пока же идет сбор денег. Основные средства идут за счет пожертвований, а имена тех, кто внес свой вклад в строительство мечети, будут записаны в Книгу памяти строительства и реконструкции Барнаульской мечети.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100