news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

На 32 км дорог федеральной трассы М-7 в этом году планируется завершить реконструкцию

На сегодняшний день по федеральным и региональным автомобильным дорогам РТ ямочный ремонт выполнен на площади 191 тыс. 628 кв.м.

news_top_970_100

(Казань, 8 мая, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В этом году будет реконструировано 32 км дорог федеральной трассы М-7, где в настоящее время ведутся работы по переводу автодороги в первую техническую категорию. Об этом было заявлено сегодня в рамках пресс-тура «Ход выполнения ямочного ремонта дорог общего пользования Республики Татарстан в 2014 году», организованный для казанских журналистов в Алексеевский муниципальный район РТ.

На федеральной дороге Казань – Оренбург журналистам показали работы по санации трещин с применением битумной мастики и нанесению дорожной разметки. Данная технология применяется как на региональных, так и на федеральных трассах.

По словам заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Артема Чукина, на сегодняшний день традиционный метод обработки раскрытых трещин на дорогах битумом устарел, поскольку данную работу приходится повторять ежегодно. «Выполнение работ мастикой позволяет не возвращаться к данному участку дороги на протяжении 3-4 лет», - подчеркнул он.

Как рассказал замминистра, при выполнении работ по санации трещин битумной мастикой в обязательном порядке соблюдаются следующие технологии: разделка трещин путем фрезерования, продувка и высушивание трещины, заливка мастики. Температура битумной мастики в момент заливки составляет около 140-160 градусов. «Пока мастика не застыла, сверху мы присыпаем либо песок, либо отсев дробления. Это позволяет сразу пустить движение транспорта после выполнения работ», - отметил А.Чукин.

«Ориентировочная стоимость проведения работ по санации трещин методом мастики составляет 110-120 рублей, битумом – 37-40 рублей. Но обработку трещин битумом нужно проводить ежегодно, плюс затраты на перегон техники и зарплату работникам. Поэтому санация трещин мастикой является выгодной», - заверил он.

Спикер также сообщил, что на дорогах республиканского и федерального значения, как правило, работы по фрезерованию ведутся параллельно с укладкой дороги. Это связано с желанием предотвратить создание пробок, которые могут возникнуть из-за интенсивного движения на трассах.

Начальник ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» Илдар Мингазов рассказал о реконструкции федеральной трассы М-7. На 90 км федеральной трассы М-7 «Волга» продолжатся работы по переводу автодороги в категорию 1Б. В программу реконструкции трассы входит расширение и обустройство дорог, установка освещения и ограждения.

По словам И.Мингазова, в этом году будет реконструировано 32 км дорог трассы М-7. «До 2018 года планируем полностью завершить ремонт на участке Казань – Набережные Челны, - сказал он. - На сегодняшний день основная задача – привести автодорогу М-7 к первой технической категории».

По данным министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, в Татарстане общая протяженность автомобильных дорог федерального значения составляет 1063 км, регионального значения – 13262 км.

На сегодняшний день по федеральным и региональным автомобильным дорогам РТ ямочный ремонт выполнен на площади 191 тыс. 628 кв.м. Ведутся работы по санации трещин (202 тыс. 994 погонных метра), по нанесению горизонтальной дорожной разметки (выполнено – 333,5 км, при потребности 6263 км).

Программой дорожных работ на текущий год предусмотрены ликвидация колейности и восстановление изношенных покрытий на 160 км автодорог (выполнено – 29,3 км), поверхностная обработка 180 км дорог, устройство и замена металлического барьерного ограждения на 22 км автодорог. Также будет выполнено устройство искусственного освещения на 26 объектах.

Начато строительство двухуровневой развязки на 115 км автодороги Йошкар-Ола – Зеленодольск (Сафоновское кольцо).

Кроме этого в Татарстане будет отремонтировано 650 км дорог, в том числе на них проведут работы по улучшению технических средств организации дорожного движения: заменят дорожные знаки, сигнальные столбики, разметки.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100