news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На 104-м году жизни скончался знаменитый русский хирург Федор Углов

В Петербурге на 104-м году жизни скончался знаменитый русский хирург, академик РАМH Федор Углов.

(Казань, 23 июня, «Татар-информ»). В Петербурге на 104-м году жизни скончался знаменитый русский хирург, академик РАМH Федор Углов, сообщили "Интерфаксу" в Санкт-Петербургском государственном университете имени Павлова.

Федор Углов родился в 1904 году, за свою многолетнюю практику провел более 6,5 тысячи операций. Он занесен в Книгу рекордов Гиннеса как старейший практикующий хирург мира. За долгие годы медицинской практики он спас жизни и здоровье тысяч людей; по его книгам учились несколько поколений хирургов, но счастливым он себя считал не благодаря научным и профессиональным достижениям, а благодаря тому, что сумел превратить свою жизнь в непрерывное и постоянное служение Родине и согражданам.

За свою жизнь он был удостоен звания лауреата Ленинской премии, премии Склифосовского, Первой национальной премии "Призвание" в номинации "За верность профессии" (2002), международной премии святого Андрея Первозванного в номинации "За веру и верность" (2003). Лауреат конкурса "Золотая десятка Петербурга - 2003" в номинации "За честное служение Отечеству" (2004). Hагражден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "Изобретатель СССР", золотым значком Минздрава РФ (2003).

Как сообщает НТВ, его похороны пройдут в среду.

В книге Федора Григорьевича, которая недавно была представлена в Петербурге, есть такие слова: "Если бы Господь подарил мне еще сто лет жизни - я бы их, не раздумывая, также отдал служению Отечеству, своему народу, а особую сокровенную часть сердца - любимому городу Санкт-Петербургу", сообщает fontanka.ru.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2