(Казань, 25 июля, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). Руководство республики окажет помощь в восстановлении кафедрального собора Казанско-Вятской епархии Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ), отмечающего в 2009 году свое 100-летие.
Договоренность об этом была достигнута сегодня в Казанском Кремле на встрече Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с митрополитом Московским и всея Руси РПСЦ Корнилием.
Кафедральный собор, расположенный в центре татарстанской столицы - на улице Петербургская - был освящен в честь явления иконы Пресвятой Богородицы в граде Казани. Ныне храм с почти вековой историей находится в процессе реставрации. В июле 2004 года в ходе встречи Президента РТ Минтимера Шаймиева с прежним главой РПСЦ митрополитом Андрианом обсуждался вопрос, касающийся состояния двух старообрядческих храмов в столице республики – во имя Казанской иконы и во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Средств старообрядческой общины было недостаточно для того, чтобы привести эти памятники архитектуры в надлежащий вид к 1000-летию города. Особенно большие проблемы возникли с кафедральным собором, что на улице Петербургская. Хотя к тому моменту уже немало было сделано - обновлена кровля, отреставрировано большинство куполов - без финансовой поддержки государства реставрационные работы завершить не представлялось возможным. В процессе обсуждения глава республики пообещал помочь в решении этого вопроса. Была достигнута договоренность об оказании финансовой помощи для проведения наружных работ в храме, с тем, чтобы к юбилею Казани он обрел подобающий вид. Таким образом, первый этап на сложном пути возвращения святыни к полноценной духовной жизни был пройден.
«У нас есть определенные нравственные обязательства», - заявил сегодня в беседе с митрополитом Корнилием глава Татарстана, напомнив о состоявшейся два года назад встрече с митрополитом Андрианом. «Все, что в новых условиях развития общества направлено на службу народу, укрепление взаимопонимания и толерантности – нами приветствуется», - подчеркнул глава Татарстана. Он также отметил, что руководство РПСЦ имеет прочные «казанские корни». Нужно сказать, что митрополит Московский и всея Руси РПСЦ Корнилий, также как и прежний глава РПСЦ - митрополит Андриан, ушедший из жизни в 2005 году, - до своего избрания на этот высокий духовный пост возглавлял Казанско-Вятскую епархию. Знаменательно, что чин восхождения на казанскую кафедру он совершил 21 июля 2005 года – в день празднования явления Казанской иконы Богородицы.
Образ «Казанской» - а именно так православные верующие с любовью именуют Казанскую икону Божьей Матери – словно «путеводная звезда» следует по жизни митрополита Корнилия с раннего детства и по сей день. «Красный угол» в небольшом доме в подмосковном Орехово-Зуево, где он родился, был «увенчан» этой иконой, поделился воспоминаниями в беседе с Минтимером Шаймиевым глава РПСЦ, отметив, что светлые чувства, которые он испытывает к чтимому образу, в значительной степени относятся и к самой казанской земле, явившей всему христианскому миру эту святыню.
Нынешний приезд в столицу республики небольшой делегации РПСЦ во главе с митрополитом также непосредственно связан с одной из самых почитаемых в православной церкви икон, поскольку был приурочен к празднованию явления чудотворного образа Богородицы во граде Казани, отмечавшемуся 21 июля.
По окончании встречи с Президентом РТ в интервью журналистам митрополит Московский и всея Руси РПСЦ Корнилий сообщил о достигнутой договоренности об оказании помощи в восстановлении кафедрального собора старообрядческой общины в Казани, а также о намерении провести в год его 100-летия в столице республики Собор РПСЦ, на который будут приглашены представители духовенства не только из регионов России, но и из многих стран мира. По самым скромным прогнозам, в 2009 году в Казань съедутся более трехсот гостей.
«История старообрядчества в Казани уходит вглубь веков. Здешние старообрядческая община и епархия были одними из самых больших в России. Храмы, которые сохранились в Казани до наших дней, и которые с помощью руководства республики мы восстанавливаем - пример духовного возрождения», - отметил глава РПСЦ. «В мире, к сожалению, сейчас так много вражды и нелюбви, религия же всегда зиждется на такой прочной основе, как любовь и взаимопонимание. Обществу необходим духовный диалог различный религий, поиск духовных «мостов» друг к другу – только так – через взаимотерпимость и духовное взаимообогащение - можно продолжать процесс созидания», - подчеркнул митрополит Корнилий. В этом плане, по его словам, он нашел полное понимание со стороны Президента РТ. «Со стороны Президента Татарстана я увидел искреннюю заинтересованность человека, умудренного опытом, знающего цену духовному согласию и мирному сосуществованию религий», - подчеркнул глава РПСЦ.
Возрожденный старообрядческий храм в центре Казани станет, по мнению митрополита Корнилия, «настоящей исторической «жемчужиной», которая украсит улицу Петербургскую», и зримым примером межконфессионального согласия и толерантности, царящих в республике.
Во встрече в Казанском Кремле также приняли участие: со стороны РПСЦ – управляющий делами Казанско-Вятской епархии РПСЦ, настоятель храма Во имя Казанской иконы Божьей Матери протоиерей Геннадий; со стороны Республики Татарстан – заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, мэр Казани Ильсур Метшин, начальник управления по вопросам внутренней политики Президента РТ Александр Терентьев.