news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Мякзюм Салахов: «С технологическим развитием Татарстана острее чувствуется нехватка квалифицированных специалистов»

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ», Артур Халилуллов). Сегодня в Агентстве по массовой коммуникации «Татмедиа» председатель Совета ректоров РТ, ректор КГУ Мякзюм Салахов в ходе пресс-конференции рассказал о планах и перспективах развития КГУ и других вузов республики.

По словам Мякзюма Салахова, на сегодняшний день высшее образование напрямую связано со средним и у них много общих проблем. «Чем больше развивается Татарстан в технологичном и экономическом плане, тем сильнее ощущается нехватка квалифицированных кадров. В связи с этим многие крупные предприятия республики выражают недовольство системой образования в РТ».

Также Мякзюм Салахов выразил озабоченность дисбалансом между гуманитарными профессиями и точными науками. По его словам, сегодня молодежь в основном стремится поступить в вуз, причем в ущерб техническим профессиям. В процентном соотношении этот перекос составляет 70 на 30 процентов. «Особенно актуальна на сегодняшний день проблема качества образования в наших вузах, - отметил он. - В 90-е годы массово начали образовываться коммерческие учебные заведения. Этот процесс продолжается и по сегодняшний день. Причем, в ряде из них само обучение носит фиктивный характер, а молодые люди, поступающие туда, ломают свою судьбу. Нынешний работодатель предъявляет серьезные требования к кадрам».

В продолжение темы председатель Совета ректоров РТ отметил, что система образования России и нашей республики не успевает за изменениями в высокотехнологичных областях. В свою очередь, предприятиям необходимы люди, которые кроме фундаментальных знаний имели бы практические навыки и умения. «В этом году КГУ ставит для себя одной из основных задач повышение качества образования и интереса к естественным точным наукам и техническим профессиям, - заявил он. - В первую очередь, речь идет о математике, физике и химии». С этой целью в Казанском университете создаются кабинеты для профильного обучения по данным научным дисциплинам и лаборатории. Мякзюм Салахов также упомянул возможность открытия в Казани Технического музея физики и технических наук, что должно повысить интерес потенциальных абитуриентов КГУ к данным дисциплинам.

Кроме того, на пресс-конференции речь шла о развитии нанотехнологий в Татарстане. Мякзюм Салахов высказался за создание головного центра на базе КГУ и подчиненными организациями по отдельным отраслям в ряде других вузов столицы Татарстана. Говоря о достижениях КГУ, ректор отметил, что в последнее время в Казанский университет возвращаются ученые, в свое время уехавшие работать за рубеж. «Их всего около 10, но это только начало устоявшейся тенденции, - отметил он. - Дело в том, что все они были приглашены в другие страны для решения конкретных задач, выполнив которые почувствовали остановку дальнейшего научного роста. Чтобы продолжить свои исследования на новом уровне ученые возвращаются в Казань».

фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100