news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Мякзюм Салахов: Голосов против экспедиции в татарские села Башкортостана не было

Академия наук РТ подаст официальную заявку на изучение татарских сел в соседней республике.

Мякзюм Салахов: Голосов против экспедиции в татарские села Башкортостана не было
news_top_970_100

(Казань, 16 марта, «Татар-информ», Егор Никитин). Академия наук РТ составит официальную заявку на проведение научной экспедиции в татарские села Башкортостана. Никаких голосов против этой инициативы в соседней республике озвучено не было, сообщил ИА «Татар-информ» президент АН РТ Мякзюм Салахов.

«До 2017-2018 годов мы уже успешно проводили экспедиции в различных районах Башкортостана, где проживают татары, и опубликовали много книг. В этом году, когда я заявил с трибуны о необходимости возобновления таких экспедиций, никакого „против“ сказано не было, и мы официально оформим заявку. Я думаю, мы найдем компромисс и будем работать», — подчеркнул Салахов.

Он добавил, что цель подобных экспедиций — изучение культуры представителей татарского народа, проживающих в башкирской среде.

«Профессиональные исследователи едут в эти деревни, беседуют с людьми и узнают об их фольклоре, изучают особенности диалекта и так далее. Затем результаты анализируются, выявляются традиции и культурные особенности, а также их возможные отличия от тех, которые существуют на территории Татарстана», — объяснил механизм работы экспедиций Мякзюм Салахов.

Ранее в интернете появилась информация о том, что Академия наук Башкортостана якобы отказала татарстанским коллегам в проведении научной экспедиции в татарские деревни, находящиеся на территории соседней республики.


Галерея: Интервью с Мякзюмом Салаховым
news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100