news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Чем мы хуже татар? На следующий год отпразднуем 1400-летие принятия ислама на Кавказе»

«Изге Болгар жыены»: как Бердиев просил Хуснуллина вернуть татарскую мечеть в Ставрополе, Гайнутдин звал в Касимов почтить память Сююмбике. Репортаж «Татар-информа» из Спасского района с торжеств празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

news_top_970_100

Сегодняшние сборы в Болгаре были кульминацией трехдневных торжеств по случаю празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией

Фото: president.tatarstan.ru

Равилевские и таджуддиновские

«Вы – равилевские? Нет, мы – таджуддиновские!» – слышалось у входа в здание Болгарской исламской академии. Это прибывали гости на заседание оргкомитета по празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. «Равилевские» – это служители Духовного управления мусульман РФ Равиля Гайнутдина, а «таджуддиновские» – представители Центрального духовного управления мусульман Талгата Таджуддина. Эти муфтиаты можно назвать конкурирующими структурами.

Недалеко прогуливался первый президент Болгарской академии и бывший мэр Казани Камиль Исхаков. Он с удовлетворением осматривал свое детище, заглянул в Центр восстановления древних рукописей, где стояло японское, итальянское оборудование и где по крупицам реставрировали старинные татарские рукописные книги.

Сегодняшние сборы в Болгаре были кульминацией трехдневных торжеств по поводу древней даты

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Сегодняшние сборы в Болгаре были кульминацией трехдневных торжеств по поводу древней даты. Татарстан вообще любит юбилейные даты и проводит их с помпой. «Но в этот раз была необычная атмосфера, на всех мероприятиях чувствовалась теплота, чувствовалась духовная атмосфера, это не было формальным», – поделился впечатлениями от трехдневной программы с корреспондентом «Татар-информа» президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов

«Хормэтле мофтилэр и мофтилэр-дуслар»

Заседание оргкомитета по подготовке юбилейных торжеств началось с символического гашения почтовой марки, приуроченной к 1100-летию принятия ислама. Сам процесс был достаточно несложным: на наклеенную в рамку марку с изображением Белой мечети Рустам Минниханов и замминистра культуры РФ Ольга Ярилова проставили штемпель.  

Заседание оргкомитета по подготовке юбилейных торжеств началось с символического гашения почтовой марки, приуроченной к 1100-летию принятия ислама

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, возглавляющий федеральный оргкомитет празднования 1100-летия, появился на экране монитора. Он поприветствовал всех и вкратце рассказал о том, что еще предстоит: это открытие нового комплекса Российского исламского университета в Уфе, завершение реконструкции медресе «Мухаммадия» и... проектирование новой мечети в Москве. Последнее звучало как сенсация. Сейчас в российской столице лишь четыре мечети, и все попытки открыть новый мусульманский храм наталкиваются на сопротивление.

Следом выступил Рустам Минниханов. Интересно, что в своей речи он поделил присутствовавших на «хормэтле мофтилэр» (уважаемые муфтии)  и «мофтилэр-дуслар» (муфтии-друзья). После традиционной благодарности Путину и Мишустину Президент отметил прошедшее заседание группы «Россия – Исламский мир». «Провели на достойном уровне, что отметили и исламские партнеры», – заявил он.  

Ответственный секретарь оргкомитета г-жа Ярилова добавила в список дел восстановление исторической мечети в Нижегородской области, торжественное открытие нового комплекса РИУ в Уфе в сентябре.

Ольга Ярилова добавила в список дел восстановление исторической мечети в Нижегородской области и торжественное открытие нового комплекса РИУ в Уфе в сентябре

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Наш брат»

Равиль хазрат Гайнутдин был, как всегда, многословен. Он начал с того, что назвал Минниханова братом: «Наш брат, господин Рустам Нургалиевич». Понятно, что у этого была своя подоплека. В конце прошлого года между ДУМ РФ и властями Татарстана пробежала черная кошка, и долгое время сам приезд Гайнутдина был под вопросом. Теперь остается надеяться, что все это позади.  

«Мы начали праздновать наш юбилей в начале 2022 года, а в конце 2022 года завершим большим международным мусульманским форумом в Москве», – поделился планами гость из столицы. Помимо этого муфтий позвал всех в июне в Касимов, чтобы почтить память казанской царицы Сююмбике. А затем началась проблемная часть доклада. Равиль Гайнутдин жаловался на сложности с возвращением в российских городах исторических мечетей мусульманским общинам. По его словам, есть некоторые проблемы с Росимуществом и выделением земельных участков. В ответ Марат Хуснуллин обещал вмешаться в ситуацию.

Равиль хазрат Гайнутдин (справа) был, как всегда, многословен, а Исмаил хаджи Бердиев (слева) — по-кавказски откровенен

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Мы хуже татар, что ли?»

Руководитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил хаджи Бердиев был по-кавказски откровенен. «Сколько лежат сахаба (сподвижников) пророка на Кавказе? Дербент – это тоже Россия. Поэтому на следующий год или чуть попозже мы отпразднуем 1400-летие ислама. Мы хуже татар, что ли?! Но с вашей помощью, Рустам Нургалиевич», – заявил Исмаил хаджи Бердиев. 

Отдельно гость с Кавказа подробно остановился на проблемах с возвращением мечетей в городах Юга. «Еще при Ельцине я просил вернуть Ставропольскую мечеть, ее татары построили 100 лет назад. Но все не могут решить проблему. Не получается, и всё. В Пятигорске начали строить мечеть, при мечети должен был быть минарет. Не разрешали строить минарет. Это как брачная ночь с невестой. Не может без нее. А нам говорят – не надо нам минареты. Марат Шакирзянович, если вы сможете помочь, то ваша фамилия будет там», – продолжал Исмаил хаджи.

«Для меня удивительно, что можно запрещать строить мечеть. Дайте мне всю информацию», – отреагировал вице-премьер.

«Без мишэрлэр («мы – мишаре») – мы обязаны участвовать!»

Торжественное открытие «Изге Болгар жыены» традиционно проходило на сцене между Памятным знаком и останками средневековой соборной мечети. День выдался пасмурным, и временами моросило, шел град. «Дождь – это к урожаю», – утешал собравшихся первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. К ВИП-составу оргкомитета на сцене присоединился отсутствовавший Талгат Таджуддин. И руководство республики всячески подчеркивало роль председателя ЦДУМ, вспоминая первое празднование 1100-летия в 1989 году. 

К ВИП-составу оргкомитета на сцене присоединился отсутствовавший Талгат Таджуддин

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Другой участник тех торжеств – Альбир Крганов в беседе с корреспондентом «Татар-информа» вспомнил то мероприятие, которое было 33 года назад: «Я помню, как проходили торжества по поводу празднования 1100-летия принятия ислама булгарами в 1989 году. Это было особое время, со своей атмосферой. Тогда мне было 16 лет. И люди не могли поверить, что наступило время свободы вероисповедания. Люди нуждались в таких праздниках, они изголодались по ним, встречали их со слезами на глазах. Тогда не верилось, что будет свобода совести и веры. Сегодня другая атмосфера – люди теперь увидели изменения в стране и видят, что их религии ничего не угрожает. В сердцах людей – вера в будущее, свободу», – делился своими впечатлениями Альбир Крганов. 

Финалом стал коллективный намаз на месте Болгарской соборной мечети. Периметр достаточно быстро заполнился, и волонтеры были вынуждены на каком-то моменте прекратить пускать молящихся. Скоро через коридор, созданный охраной, прошли все муфтии и Президент Татарстана. Молитву возглавил Талгат Таджуддин.

Финалом стал коллективный намаз на месте Болгарской соборной мечети

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-ифнорм»

Уже после завершения намаза бородатый бабай объяснял корреспонденту «Татар-информа»: «Без мишэрлэр («мы – мишаре») – мы обязаны участвовать! Я сам корнями из Самарской области, сейчас пойду показывать внуку Ханский двор (Ханский дворец). Вообще 95 процентов татар – это мишары, а оставшиеся арские, балтасинские...»

Фото на анонсе: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100