news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

МВД Татарстана напомнило о штрафах за «фейковые новости» о коронавирусе

В ведомстве отметили, что ответственность за распространения недостоверной информации будет зависеть от тяжести наступивших после этого последствий.

news_top_970_100
МВД Татарстана напомнило о штрафах за «фейковые новости» о коронавирусе

(Казань, 19 марта, «Татар-информ», Алексей Новиков). МВД Татарстана напомнило об административных штрафах за распространение «фейковых новостей», сообщили в пресс-службе ведомства.

В ведомстве отметили, что ответственность за распространения недостоверной информации будет зависеть от тяжести наступивших после этого последствий.

В последнее время в соцсетях все чаще появляются сведения о ситуации в Татарстане в связи с распространением коронавируса, которая не соответствует действительности.

МВД предупреждает, что согласно статье о злоупотреблении свободой массовой информации за распространение таких новостей предусмотрены штрафы.

В том случае, если подобная информация создаст угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых нарушений общественного порядка и безопасности, либо угрозу создания помех для функционирования объектов жизнеобеспечения, кредитных и транспортных организаций, размер штрафа составит:

• для граждан — от 30 до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой,

• для должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей,

• для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Если подобное нарушение все таки создаст помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, объектов энергетики, промышленности или связи, нарушение будет наказываться штрафом:

• для граждан — от 100 до 300 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой,

• для должностных лиц — от 300 до 6000 тысяч рублей,

• для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

МВД также напомнило, что заведомо недостоверная информация, распространяющаяся в СМИ, способная повлечь массовые нарушения общественного порядка, травмирование или гибель людей, а также все перечисленные выше ситуации, повлечет наложение штрафа:

• на граждан — от 300 до 400 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой,

• на должностных лиц — от 600 до 900 тысяч рублей,

• на юридических лиц — от 1 до 1,5 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

МВД Татарстана призывает жителей и гостей республики не нагнетать обстановку, не поддаваться панике и не верить всему подряд, что пишут в соцсетях.

В Татарстане создан штаб по борьбе с коронавирусом. Для получения достоверной информации необходимо обращаться на горячую линию по телефону 8-800-222-59-00.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100