news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

МВД по РТ в своей работе использует новейшие научные разработки

В Казани обсудили состоянии и перспективы научного обеспечения деятельности органов внутренних дел РТ.

(Казань, 31 июля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). «Научное обеспечение деятельности органов внутренних дел РТ: состояние и перспективы» - «круглый стол» под таким названием прошел сегодня в Казани в МВД по РТ под председательством начальника ВНИИ МВД РФ, генерала-майора милиции Сергея Гирько.

«Круглый стол» приурочен к 5-летию со дня образования филиала ВНИИ МВД РФ по РТ. На мероприятии были подведены итоги работы филиала за прошедшие годы.

Как сообщил Сергей Гирько перед началом «круглого стола» журналистам, татарстанский филиал обслуживает ближайшие области и республики - Башкортостан, Марий Эл, Чувашию, Мордовию. «Более 60 лет назад - 19 декабря 1945 года - в системе НКВД был образован небольшой криминалистический центр, выросший в институт. Впоследствии он был закреплен за Министерством внутренних дел. В декабре текущего года мы будем отмечать 63-ю годовщину со дня образования института. За это время он превратился в крупнейший научный центр в системе правоохранительных органов. Наш институт имеет филиалы во всех центрах федеральных округов», - сообщил он.

Сергей Гирько рассказал, что в системе органов внутренних дел Татарстана на протяжении последних 10 лет работает передовой гарнизон милиции, который развивается на современной методической основе. В регионе все современное и новое берется на вооружение и используется в повседневной работе. Следственное подразделение Татарстана - лучшее в России на протяжении нескольких последних лет. Громадный коллектив следователей республики раскрывает большое количество преступлений - от убийств до мелких краж.

«У правоохранительных органов есть два пути работы. Первый путь - затратный. Это увеличение штатной численности органов внутренних дел. Какое-то время в системе МВД такому направлению уделялось внимание. Но позже стало понятно, что этот путь тупиковый. Сколько не поставь сотрудников на посты и маршруты, если они не будут владеть современными методиками, то это будет пустая трата ресурсов. Сегодня наш девиз «лучше меньше, да лучше» является злободневным. Мы должны вооружить наших следователей и участковых, сотрудников ПДН и ППС современными методиками, чтобы в своей работе они опирались на них. Сотрудники милиции должны владеть знаниями законодательства и современных форм организации служебной деятельности. На сегодняшнем семинаре мы с коллегами из субъектов федерации Поволжья обсудим данные вопросы», - сообщил Сергей Гирько.

Как сообщил заместитель министра внутренних дел МВД по РТ, генерал-майор юстиции Андрей Вазанов, без современных методик в правоохранительной деятельности двигаться вперед невозможно. Новые исследования, которые помогают в профилактике и в раскрытии преступлений, жизненно необходимы. «Большое подспорье в нашей работе оказывает фонд образовательных учреждений, где также проводятся исследования и определенные научно-методические разработки, которые мы применяем в своей практике. За прошедшие 5 лет филиалом ВНИИ МВД РФ по РТ были написаны десятки работ, которые успешно используются в практической деятельности. Благодаря разработкам удалось разрешить широкую плоскость проблем, в том числе эффективно организовать работу по профилактике преступности среди несовершеннолетних и пресечению экстремистской дельности. Разработки филиала использовались во время проведения широкомасштабных мероприятий, в том числе празднования 1000-летия Казани», - рассказал он.

«МВД по РТ длительное время является одним из передовых в РФ. Мы в России одни из первых создали мощнейшую информационную базу «Папилон», проводим психофизиологические экспертизы. Татарстан - единственный регион в России, где по линии правоохранительных органов проводятся такие исследования. Эти методики широко используются, и в конечном итоге мы имеем результат в виде раскрытия преступлений, защищаем права и интересы граждан, возмещаем причиненный им ущерб», - отметил заместитель министра внутренних дел по РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2