news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

МВД Латвии отмечает рост индустрии коммерческого секса

(Рига, 26 июня, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Министерство внутренних дел Латвии представило Правительству доклад о положении в сфере торговли людьми. Имеется в виду, в первую очередь, торговля людьми с целью их секс-использования.

Отмечается, что Латвия не является транзитной или целевой страной для занятий этим нелегальным бизнесом, а является поставщиком женщин для занятий проституцией. Ежемесячно несколько десятков латвийских женщин отправляются с этой целью в Великобританию, Германию, Италию, Испанию, Швейцарию, Данию, Португалию и Норвегию.

Вступление Латвии в ЕС стало причиной роста индустрии коммерческого секса, так как больше нет сложностей с пересечением границы. Изменился характер работы вербовщиков. «В последние годы женщин в Латвии больше не вербуют открыто для занятий проституцией за границей, при этом во время вербовки преступники стараются избегать насилия и угроз. Вербовка происходит на основании принципа обоюдной выгоды. В некоторых случаях во время вербовки женщинам не говорят ясно, что придется заниматься проституцией. Вербовщики обещают устроить их в стриптиз-клубы, а после приезда в целевую страну жертве предлагают возможность за хорошую оплату добровольно заняться проституцией или вернуться домой. Чтобы не потерять вложенные деньги или запланированную прибыль, женщины часто с этим соглашаются. Только в редких случаях женщин заставляют заниматься проституцией, поскольку для преступников это невыгодно и рискованно», - говорится в докладе.

Своеобразной иллюстрацией к докладу МВД стало дело, слушавшееся в суде Рижского района 25 июня. Перед судом предстала молдаванка с ирландским паспортом. По мнению обвинения, она вербовала в Латвии женщин и зарабатывала на секс-рабынях 21 000 фунтов в день. Приговор: 8 лет условно и выдворение обратно в Ирландию.

Всего же торговля людьми для сексуального использования (с их согласия) в 2006 году была вменена 24 «работорговцам», 18 из них – граждане Латвии, двое – граждане Германии, по одному – Ирландии, Литвы, Албании и Великобритании. В прошлом году было начато 8 уголовных процессов о торговле людьми, 2 дела переданы в суд.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100