news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Музыка помогает выздороветь после инсульта

Финские ученые отыскали еще один способ, помогающий перенесшим инсульт людям скорее восстановиться и вернуться к нормальной жизни.

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ»). По прогнозам медиков, вернуть себе былую координацию и уверенность в движениях человек может в течение полугода-года после инсульта, чему весьма способствует лечебная гимнастика. От речевых нарушений больного избавляет логопед, а для возвращения памяти и интеллекта используются лекарственные препараты.

Не отрицая всего вышеперечисленного, финские ученые из University of Helsinki отыскали еще один способ, помогающий перенесшим инсульт людям скорее восстановиться и вернуться к нормальной жизни. Этот способ можно применять как дополняющий основные методы лечения, он вполне доступен и дешев. И это – регулярное прослушивание любимой музыки пациента.

Эффективность этого метода была доказана учеными практически – путем исследования. Приняли в нем участие 60 человек, недавно перенесших инсульт. У всех у них наблюдались в равной мере и двигательные, и речевые нарушения, а также снижение памяти и интеллекта. Ученые разделили больных на три равных группы.

Помимо стандартных методов терапии, одна из групп больных должна была регулярно, по нескольку часов, слушать любимую музыку. Другой группе предлагались интересные для них аудиокниги. На третью, контрольную, группу никаких дополнительных методов воздействия не оказывалось. Такая, дополняющая основное лечение терапия, проводилась в течение нескольких месяцев и дала свои результаты.

Те, кто слушали музыку, начали поправляться быстрее, и настроение у них было много лучше чем у прочих – почти все они избежали достаточно обычной после инсульта депрессии. Финские ученые сообщают, что, к примеру, вербальная память у группы «меломанов» через 90 дней после инсульта улучшилась на 60 процентов. При этом такая же память тех, кто прослушивал книги, стала лучше всего на 18 процентов - и это меньше, чем в контрольной группе, где тот же показатель равнялся 29 процентам.

Финские ученые убеждены, что подобная музыкотерапия должна занять свое место среди прочих методик лечения последствий инсульта, так как ее эффективность несомненна, а затрат на этот способ лечения не требуется практически никаких, сообщает Israelinfo.ru, ссылаясь на материалы англоязычной прессы.

***х

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2