news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Музей крымско-татарского искусства продолжит экспедиции по Крыму

Сотрудники музея крымско-татарского искусства и ученые Крымского инженерно-педагогического университета ведут учет памятников культуры.

(Симферополь, 7 февраля, «Татар-информ», Дилявер Османов). Работники музея крымско-татарского искусства совместно с представителями Крымского инженерно-педагогического университета завершили первый этап экспедиции по определению и учету крымско-татарских памятников культуры. Ученые побывали в крымско-татарских селах близ Судака.

В поле зрения исследователей попали села Ворон, Токълукъ, Къапсихор, Шелен, Таракъташ и другие. Как сообщил член экспедиции Нариман Абдульвапов, в этом регионе уже обнаружено около 300 памятников крымскотатарской культуры, не состоящих на учете в комитете по охране памятников культуры Совмина Крыма.

Члены экспедиции производят видео- и фотосъемку этих памятников, описывают их, встречаются с крымскими татарами - выходцами из этих мест, записывают все, что они рассказывают о своей деревне, о крымско-татарских названиях, географических объектах, кладбищах, сохранившихся или полуразрушенных памятниках культуры.

Как итог работы, будет создан реестр обнаруженных памятников с целью их дальнейшего изучения и охраны. Будут обследоваться села не только горного Крыма, но и степной части полуострова, не менее богатой на памятники крымско-татарской культуры. Экспедиция планирует охватить весь Крым, ее деятельность рассчитана на несколько лет.


autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2