news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Музей иудаики в биробиджанской синагоге пополнился новым экспонатом

(Биробиджан, 30 ноября, «Татар-информ», Виктор Черненко). Музей иудаики в биробиджанской синагоге пополнился новым экспонатом. Об этом сообщили сегодня в еврейской общине «Фрейд».

По словам прихожан, некоторое время назад в музее иудаики появился новый экспонат – хоси ун калэ (жених и невеста). Теперь, согласно канонам проведения еврейской свадьбы, над манекенами в торжественных нарядах водружена хупа.

По разъяснению раввина ЕАО Мордехая Шейнера, хупа – свадебный балдахин, под которым, по древнему обычаю, стоят жених и невеста во время церемонии бракосочетания. Покрывало хупы выполняют из бархатной ткани, украшают бахромой и крепят на 4 деревянных шеста.

Как рассказал М.Шейнер, хупу для музея изготовила его супруга Эстер. Дизайнер по образованию, она является автором многих экспонатов биробиджанского музея иудаики. Уроженка Израиля не только придумывает, но и своими руками делает уникальные тематические экспозиции и макеты. Шесты для балдахина смастерил и украсил один из прихожан синагоги Михаил Рейдман.

Кроме этого М.Рейдман изготовил стеклянный ящик, предназначенный для зажигания в нем субботних свечей, а также большой настенный календарь. Теперь прихожане синагоги без труда соотносят текущее число месяца по светскому календарю с датами лунно-солнечного еврейского календаря.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2