news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Музей искусств Литвы вернул Вильнюсскому кафедралу церковные сокровища

(Рига, 1 июня, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). На 18-м году независимости литовский костел восстановил свои права на драгоценности Вильнюсского кафедрала, которые прежде находились на балансе Литовского музея искусств, рассказывает литовский сайт Penki.

Прежде всего, это касается 124 произведений – картин, подсвечников, чаш, являющихся частью интерьера кафедрала. Среди них такой, к примеру, шедевр, как картина с изображением покровителя Литвы Св. Казимира. Возврат осуществляется в соответствии с одобренным в 2006 году решением Сейма вернуть костелу права на часть сокровищницы кафедрала. По поводу других ее объектов ведутся переговоры с музейными работниками.

Сокровищница была обнаружена в 1985 году. Она накапливалась с 1387 года, когда Литва приняла христианство и был основан кафедрал.

Вначале в нее попали дорогие предметы литургии, подаренные Гедеминовичами Ягайлой и Витаутасоми их людьми, а также преподношениями иностранцев. Многие из них из серебра и позолоченные с украшениями из драгоценных камней, тут же церковная одежда и коллекция гобеленов. По оценке музейных специалистов, в годы расцвета Литвы в 16-17 веке уникальная сакральная сокровищница Вильнюсского кафедрала смело могла соперничать с прославившимся на всю Европу собранием литовских владык, хранящемся в Большом княжеском дворце.

Часть сокровищницы утеряна за время войн и разрухи, но временами она пополнялась новыми дарами. А когда началась Вторая мировая война, ценности были замурованы в стене кафедрала и найдены лишь в 1985 году. Все они были переданы Литовскому национальному музею искусств.

В настоящее время часть сокровищ экспонируется в Литовском национальном музее в зале церковсного наследия. Вся коллекция публике будет показана в 2009 году , когда в костеле Св. Миколаса будет открыт музей церковного наследия.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100