news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Музей Черноморского флота готовится к празднованию 225-й годовщины ЧФ

В музее ЧФ началась активная подготовка к юбилею ЧФ и Севастополя: проводится косметический ремонт и обновление экспозиций музейных залов.

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ»). В музее ЧФ началась активная подготовка к юбилею ЧФ и Севастополя: проводится косметический ремонт и обновление экспозиций музейных залов, сообщается на официальном сайте Минобороны РФ со ссылкой на начальника музея Черноморского флота капитана 2 ранга Владимира Клюева.

“Несмотря на монументальность нашего учреждения, – говорит Владимир Клюев, – мы стремимся к его дальнейшему развитию, тщательно изучаем историю флота и черноморской столицы, находим новые факты, пополняем наши фонды”.

Так, к юбилею флота и города обновленными предстанут перед посетителями 3-й, 4-й и 7-й залы. А интерьер 8-го украсит недавно переданная в дар флотскому музею картина художника В.Пузырькова “И.В.Сталин на крейсере “Молотов”.

Одним из новых поступлений стал дар председателя Морского собрания Санкт-Петербурга Николая Орлова, который на днях передал музею ЧФ заместитель командующего Черноморским флотом по воспитательной работе – начальник управления воспитательной работы флота контр-адмирал Александр Пушкарев.

Это фрагменты военного парусного судна – подвесной блок и поручень, по всей видимости, леерного ограждения, найденные во время подводной экспедиции в районе французского порта Виль-Франс в 1998 и 2000 годах, соответственно. Как установили сотрудники фондов музея, предположительно эти артефакты принадлежали российскому военному кораблю, так как изготовлены из бронзы и датируются первой половиной XIX века. Кроме того, в Виль-Франсе некогда существовала военно-морская база Российского Императорского флота, основанная в 1796 году. Вероятно, что один из русских военных парусников, построенный на Воронежской верфи, затонул в месте, которое теперь называется бухтой Орловых (находится между французской Ниццей и Княжеством Монако). В настоящее время работа над изучением “французских” экспонатов продолжается.

К 225-летию Черноморского флота откроется тематическая выставка, на которой будут представлены материалы из музейных фондов – портреты адмиралов Федота Клокачева, Михаила Лазарева, Владимира Корнилова и других выдающихся русских флотоводцев, сыгравших значительную роль в становлении и развитии флота, а также фото и литографии, запечатлевшие первые дни основания флота и города. А для моряков-черноморцев уже подготовлен проект большой передвижной фотовыставки, которая начнет свою работу на боевых кораблях и в береговых частях ЧФ в самое ближайшее время. Сейчас над этим работают научные сотрудники музея ЧФ.

Заведующий научной библиотекой музея ЧФ Михаил Макареев в соавторстве с его начальником капитаном 2 ранга Владимиром Клюевым подготовили к печати цветной иллюстрированный буклет “Черноморскому флоту – 225”, в котором найдут отражение основные вехи и яркие страницы истории флота и Севастополя.

Кроме того, уже готов к изданию двухтомник “Награды Родины”. На более чем полутора тысячах страниц этой книги собраны имена и фамилии военных моряков Черноморского флота, награжденных правительственными наградами за период с 1941 по 1945 год.

Вместе с этим сотрудники флотского музея ведут активную просветительскую работу среди российских военных моряков, регулярно выступают с лекциями военно-патриотической тематики на кораблях и в частях перед личным составом.
***Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2