news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Музеи без выходных и шоу «Мама, я в Казани!»: чем встретит туристов Казань в сезон-2021

Музей-заповедник Казанский Кремль с 1 мая переходит на сезонно-туристический график работы, когда все музеи будут открыты для посетителей ежедневно без выходных. Как главная достопримечательность Казани будет развлекать туристов и казанцев этим летом, выяснил корреспондент ИА «Татар-информ».

Музеи без выходных и шоу «Мама, я в Казани!»: чем встретит туристов Казань в сезон-2021
news_top_970_100

Посетить Преображенскую и Тайницкую башни

 

Летний туристический сезон продлится до 30 сентября. В этот период все музеи заповедника, которые в холодные сезоны отдыхают по понедельникам, будут принимать посетителей ежедневно, без выходных.

До сезонного увеличения турпотока в текущем месяце Казанский Кремль проведет акцию ко дню рождения Габдуллы Тукая. Она стартует 26-го числа и будет длиться до 2 мая. Каждый ее день будет посвящен определенной теме – например, многообразию культур, музею для всех, секретам музейных фондов.

Со стартом турсезона 1 мая по субботам на открытой площадке южного павильона мечети «Кул-Шариф» в 14:00 будет начинаться музыкально-театрализованное представление «Мама, я в Казани!» на основе мифологизированной истории татарского народа.

С началом сезона планируют запустить и новую экскурсию по территории Казанского Кремля, разработанную за минувшую зиму, – «На страже крепости». Она предполагает в том числе посещение Преображенской и Тайницкой башен, рассказала экскурсовод музея-заповедника Гульфия Мадаминова.

«Полностью по пряслам (секциям кремлевской стены между башнями. – Ред.), конечно, пройти не получится. Это тематическая экскурсия для организованных туристических групп. Мы расскажем, что такое крепость, для чего строились башни, какую роль стены и башни играли в обороне. Это будет интересно и детям, и взрослым», – пояснила Мадаминова.

Собеседница выразила надежду, что предстоящий туристический сезон будет более активным и успешным, чем предыдущий, сильно пострадавший из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса, тогда музей-заповедник сможет организовать по расписанию сеансы уже обкатанной в прежние сезоны экскурсии для групп «По следам Пушкина и Пугачёва».

«Эта экскурсия для школьников, особенно для среднего звена, которые в школьной программе проходят произведения Пушкина, Пугачевское восстание. Пугачев был в Кремле, Александр Сергеевич Пушкин тоже посещал Казанский Кремль. У нас есть и историческая часть, и упоминание, какие произведения Пушкин написал после посещения Казани – например, “Капитанская дочка”», – рассказала Гульфия Мадаминова, отметив, что для групп и индивидуальных туристов существуют обычные обзорные экскурсии.

К началу туристического сезона обновится экскурсия-квест «Детективная история». Рекомендованная возрастная категория – школьники от младших до старшеклассников. Чтобы перейти от объекта к объекту, участникам приходится отвечать на вопросы экскурсовода, а в конце отгадать детективный термин, который обозначает изобретение выпускника Юнкерского училища Казанского Кремля Аркадия Кошко для выявления преступника по рисунку кожи пальцев.

Традиционно множество праздничных мероприятий запланировал Казанский Кремль ко Дню Победы 9 Мая: концерты, специально подготовленные культурно-образовательные программы и выставки. В числе последних выставка авангардных скульптур украинца-фронтовика Вадима Сидура.

Кроме того, до 9 мая в Центре «Эрмитаж-Казань» работает выставка «Екатерина Великая. Золотой век Российской империи».

15 мая музеи Казанского Кремля будут работать до 23:00 в честь акции «Ночь в музее». Разработаны тематические мастер-классы, творческие занятия, культурно-образовательные программы, концерты.

 

Посетить выставку Эрмитажа и послушать «Фанфары Казани»

 

В первый день лета состоится детский фестиваль «Мы любим Кремль!», приуроченный к Международному дню защиты детей. Участниками станут детские танцевальные, музыкальные и хоровые коллективы, пройдут выставки технического и декоративно-прикладного творчества, конкурсы рисунков, акции за здоровый образ жизни. Специальные программы будут предусмотрены для детей с ограниченными возможностями здоровья.

На июнь запланирована новая большая выставка в сотрудничестве с Эрмитажем – «Пять символов счастья. Благопожелания в китайском искусстве XVII–XX веков». Экспозиция будет размещена на площадях выставочного центра «Эрмитаж-Казань», где она сменит действующую сейчас большую выставку «Екатерина Великая. Золотой век Российской империи».

«С Эрмитажем, первое представительство которого было открыто здесь у нас, в Казани, в 2005 году, работа выстраивается по выставочным планам на пять лет. Проект «Пять символов счастья. Благопожелания в китайском искусстве XVII–XX веков» – это как раз завершающая выставка предыдущего большого плана. Она была года три назад в Выборге. Но Эрмитаж всегда меняет список экспонатов, добавляет более эксклюзивные вещи, особенные для Казани, учитывает важность своего представительства в Татарстане», – подчеркнула руководитель выставочного отдела центра «Эрмитаж-Казань» Маргарита Тихонова.

На выставке будет представлено декоративно-прикладное искусство, фарфор, картины, костюмы, сопровожденные китайскими символами благопожелания. Это часть китайской философии, отразившейся в искусстве, пояснила Тихонова.

«Например, изображение карпа – это пожелание достижения успехов в профессии. Если вы подарок с изображением карпа получите от китайца – значит, он желает вам успеха в карьере. Основные символы – счастье, карьера, достаток, богатство, долголетие. Есть определенная символика этих благопожеланий, и когда мы знакомились с этой выставкой по каталогу в Выборге, поняли, что нельзя просто смотреть на картину, на сосуд, на тарелку… Вы видите китайскую лубочную картину, и каждый изображенный герой, каждый цветок, персик имеет свою символику. Это очень интересно, вещи исключительные», – подчеркнула Маргарита Тихонова.

Она также напомнила, что Государственный Эрмитаж, откуда в Казань приедут экспонаты, обладает одними из самых значимых фондов по восточному искусству.

В июле в выставочном зале «Манеж» откроется выставка из фондов Азербайджанского национального музея ковра в Баку «Искусство ковра – эволюция смыслов».

В августе на территории музея-заповедника пройдет ставший уже традиционным с 2014 года фестиваль духовых оркестров «Фанфары Казани». Торжественное мероприятие на открытом воздухе запланировано на 5–8 августа. Зрителем и слушателем может стать каждый, вход не ограничен (но в соответствии с требованиями эпидемиологов в связи с коронавирусом к тому времени). В этом году на участие в фестивале помимо казанских коллективов уже заявились военные оркестры штабов Центрального, Северо-Кавказского, Приволжского округов войск национальной гвардии РФ. Зрителей также ждет выступление сводного оркестра, парад оркестров, плац-концерт и концерты отдельных коллективов.

 

Посмотреть на золотые кубки и оружие царей

 

В сентябре, в завершение туристического сезона, откроется еще одна грандиозная выставка. В Казанский Кремль приедут уникальные экспонаты из собрания музеев Московского Кремля – выставка «Цари и Восток: дары Турции и Ирана в Московском Кремле». Она разместится в выставочном зале «Манеж» и преимущественно продемонстрирует предметы XVI–XVII веков, среди которых будут блюда, кружки из золота, стекла, хрусталя, детали украшений, оружие (например, топор, щит парадный), костюмы, конское снаряжение. Проект создается специально для Татарстана.

«Выставка будет очень яркой и красивой, вещи также исключительные, в основном декоративно-прикладное искусство. То, что преподносилось в качестве даров российским императорам, – великолепные вещи», – анонсировала Маргарита Тихонова.

Музеи Московского Кремля, стоит отметить, прежде предоставляли свои экспонаты Казанскому, но это было лишь раз десять лет назад. Тогда, также в «Манеже» и в сентябре, проходила выставка «Кремль от Московского царства до последней коронации». Новый проект «Цари и Восток: дары Турции и Ирана в Московском Кремле» останется в Казани до января 2022 года.

Как поделилась с «Событиями» Маргарита Тихонова, представительство в Казани уже разрабатывает совместно с Государственным Эрмитажем следующий пятилетний план выставок. Учитываются пожелания самих посетителей выставочного центра «Эрмитаж-Казань», которые оставляют отклики в книге отзывов или соцсетях.

«Особенно приятно, что Эрмитаж всегда интересуется, что именно хотят увидеть наши жители. И это прекрасная возможность – не выезжая, знакомиться с мировым искусством. А наши посетители хотят видеть больше живописных выставок (у нас уже были французские импрессионисты, до этого замечательный проект «Матисс. Пикассо. Шагал»). Живописные выставки более любимы, но есть и пожелания по археологическим выставкам, чем особенно богата коллекция Эрмитажа», – рассказала собеседница агентства.

 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100