news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Мусульманский форум "Верующие России за единство и гражданское согласие" открылся в Нижнем Новгороде

(Нижний Новгород, 3 ноября, «Татар-информ», Диляра Рахимова). II Всероссийский мусульманский форум "Верующие России за единство и гражданское согласие" проходит сегодня в Нижнем Новгороде. Мероприятие проводится по инициативе Духовного управления мусульман Нижегородской области под эгидой Совета муфтиев России.

Форум, который проходит в преддверии Дня народного единства, приурочен к нескольким знаменательным датам, в том числе 100-летию парламентаризма в России. Это было отмечено в приветственном выступлении председателя ДУМ Нижегородской области Умар хазрат Идрисова. «В отличие от западных демократий, российская демократия чрезвычайно молода – независимый от верховной власти парламент существовал в нашей стране лишь считанное число лет. Всякий раз, когда голос парламентариев чуть возвышался, когда мнение народных избранников не совпадало с мнением верхов – власть разгоняла парламент, и в этом, пожалуй, коренное отличие истории нашей государственности от британской, французской или германской». У.Идрисов подчеркнул, что Россия – это не только христианская, но и исламская страна тоже, и мы уверены, что Россия – это часть исламского мира и останется таковой в обозримом будущем. «В этом году мир отмечает 80-летие Мекканского I Всемирного мусульманского конгресса, в котором принимала активное участие и советская делегация, и на котором были заложены основы сотрудничества тогдашнего СССР с Саудовской Аравией», - напомнил он. Как отметил муфтий, мусульмане России — это жизнеспособные, граждански активные патриоты, которые принимают самое действенное участие в жизни страны, это бизнесмены, общественные деятели, ученые, просто верующие.

Заместитель Полномочного представителя Президента России в ПФО Владимир Зорин, приветствуя собравшихся во Дворце труда на главной площади Нижнего Новгорода – площади Минина, где проходит форум, сказал: «На многонациональной, многоконфессиональной земле Приволжского федерального округа особенно сильны традиции мирного и взаимообогащающего сосуществования разных народов, такой сплав культур, религий, цивилизаций, в контексте толерантного сосуществования – залог спокойствия и мира на нашей территории, истоки которого ведут к патриотическому призыву Минина и Пожарского в 1612 году». Как отметил В.Зорин, в ПФО проживает 40 процентов мусульман России, которых в нашей стране насчитывается около 20 миллионов.

«Мусульман нашего Отечества всегда отличал высокий патриотизм, готовность прийти на службу Родине в любой момент, особенно в суровые и смутные времена. Почти четыре столетия назад нижегородское ополчение, включавшее в себя и мусульман, начало свой нелегкий путь, направленный на освобождение столицы нашей Родины — Москвы от иноземных захватчиков. Поэтому сегодня вся страна смотрит на Нижний Новгород как на колыбель многонационального и многоконфессионального российского патриотизма, колыбель гражданского общества», - говорится в приветствии председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина в адрес участников форума. Приветствие огласил заместитель председателя СМР Марат Муртазин.

Во второй части дня форум продолжил свою работу в рамках всероссийской научно-практической конференции «Российские мусульмане на путях модернизации и развития». В ней принимают участие видные ученые и общественные деятели из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ярославля, Твери, дискуссии и доклады шли в богословской, исторической, и международной секциях.

В конференции принимает участие весьма обширная делегация из Казани. В частности, с докладами намерены выступить ректор Российского исламского университета, доктор исторических наук Ильдус Загидуллин, профессор казанского филиала Российской академии правосудия Айдар Хабутдинов, заведующий Национальным центром археологических исследований Института истории АН РТ Айрат Ситдиков, заведующий отдеом истории и археологии НКЦ «Казань» Фарид Ахмедгалин, преподаватель ТГГПУ Ильшат Гимадиев, преподаватель КГУ Гузель Гузельбаева.

На сегодняшний день запланировано также итоговое заседание и принятие резолюции форума. 4 ноября участники форума соберутся за «круглым столом» для обсуждения темы «Мусульманские СМИ за гражданское согласие».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2