news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Мусульмане Нижнего Новгорода скорбят о смерти Ивана Склярова

(Нижний Новгород, 26 февраля, "Татар-информ", Артур Халилуллов). Смерть бывшего губернатора Нижегородской области вызвала большой общественный резонанс в Нижнем Новгороде. Духовное управление мусульман Нижегородской области передало ИА «Татар-информ» следующее послание.

«Иван Петрович навсегда запомнится нижегородцам своим ярким характером, смелостью суждений и неподдельным патриотизмом. Он был человеком веры – веры в Бога, веры в способность наших сограждан выстоять удары судьбы и изменить свою жизнь к лучшему, веры в светлое будущее для всех без исключения. Иван Петрович был одним из немногих руководителей, который не боялся вступать в открытую дискуссию с высокими чинами, если видел, как они творят несправедливость. Конечно, за это, а точнее, именно за это, он и страдал в этой жизни – но Всевышний Господь справедлив, и воздаст добром всем, кто творил благое.

Он мечтал о таком времени, когда человеческие различия – будь то в религиозной или национальной сфере – будут поняты и приняты в нашем обществе. Именно поэтому Иван Петрович Скляров смог реализовать проект сосуществования храмов разных религий в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Он помог своим землякам, нижегородским мусульманам, в самое сложное время, когда строительство мечети «Тауба» («Покаяние») на Автозаводе было фактически приостановлено вследствие команды «не пущать» из известных всем органов власти. Иван Петрович оказывал помощь и татарским селам Нижегородчины, причем для нас важна была в первую очередь его моральная, нравственная поддержка, и он как мог уделял свое время и внимание для того, чтобы все знали: Нижегородчина – земля межнационального согласия и толерантности, здесь нет места для вражды и противостояния народов и конфессий. Постоянно и неустанно принимая участия в юбилеях татарских сел, наших национальных и религиозных праздниках, выступая на открытии мечетей и медресе, наш большой друг и радетель Иван Петрович делал все от него зависящее, чтобы мир пришел в каждый дом, без разделения на «большинство» и «меньшинство», «правых» и «неправых», «наших» и «ненаших». И в действительности, во время его работы в качестве губернатора наша область совершенно не знала эксцессов на этой зыбкой почве…

Эта стабильность и справедливость, чрезвычайно важные для будущего нашей страны, уже заслужили того, чтобы войти в историю, на примерах которой мы все должны учиться, чтобы строить мирное будущее для нас и наших детей.

Духовное управление мусульман Нижегородской области выражает искренние соболезнования семье и близким Ивана Петровича Склярова, да воздаст ему Господь благом за его искренние и добрые свершения». – говорится в послании.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100