news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Муниципальные образования наделят функциями ЗАГСа

(Казань, 25 ноября, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). В Госсовете РТ на стадии рассмотрения находится законопроект «О наделении органов местного самоуправления в Татарстане полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния». Документ передает функции ЗАГСа всем муниципальным образованиям республики.

Законопроектом также оговаривается, что городские округа наделяются полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния в полном объеме, а органы местного самоуправления городских и сельских поселений - только в части регистрации рождения, заключения и расторжения брака, установления отцовства, смерти.

Что касается органов местного самоуправления муниципальных районов, то на них, согласно проекту, возлагается следующее: расчет и предоставление субвенций бюджетам поселений для осуществления ими полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния, передача органам МСУ поселений бланков свидетельств о регистрации, бланков записей актов, другой документации, формирование и содержание архива первых экземпляров записей актов гражданского состояния, составленных на территории муниципального района, а также формирование сводных сведений, связанных с регистрацией актов, и представление их в соответствующие органы власти и управления, осуществление полномочий на регистрацию перемены имени и усыновления (удочерения).

Документ предусматривает, что органы МСУ муниципальных образований РТ прекращают осуществление полномочий на государственную регистрацию при формировании на их территории федеральных или республиканских учреждений, которые будут исполнять те же функции.

Кстати, на состоявшемся вчера 19-м заседании Госсовета РТ, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев предложил выработать рекомендации отделам ЗАГС по написанию наиболее распространенных татарских имен. Глава республики заметил, что, «просматривая наградные материалы, он нередко «сталкивается с различным написанием одного и того же имени». К примеру, имя «Рустем» пишется не менее, чем в четырех вариантах. По словам Президента, в отделах регистрации родителям должны говорить, как будет писаться имя на татарском и русском языках.

«Когда это делал мулла, он случайных имен не давал», - подчеркнул Минтимер Шаймиев, добавив, что «навязывать написание имен нельзя, но можно предложить».

После этого Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин предложил создать государственную комиссию по топонимике и, возможно, «использовать опыт Башкортостана, где издана специальная книга национальных имен».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2