news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Мумия вернулась: лицо Тутанхамона впервые показано публике

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ», Эльза Кузнецова). Посетители гробницы в Долине Царей смогут увидеть лицо легендарного фараона. До сих пор доступ к нему имели лишь избранные эксперты. Смотреть фото.

Лицо египетского фараона Тутанхамона впервые за 3 тысячи лет открыто для широкой публики, сообщил глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас. До настоящего момента лицо мумии фараона могли видеть лишь несколько экспертов, пишет Газета.Ru.

Мумию фараона, находившуюся в гробнице в Долине Царей под Луксором, достали из саркофага и установили рядом за стеклянной витриной в левой части усыпальницы. В современном стеклянном «саркофаге» в течение всего дня поддерживается оптимальный уровень влажности и температуры воздуха.

По словам Хаваса, это, прежде всего, вынужденная мера, направленная на сохранение мумии. «Мумия могла просто рассыпаться по причине сильной влажности в гробнице из-за большого числа посетителей», – сказал Хавас журналистам. По его словам, теперь специальные приборы позволят уберечь ее от любого внешнего воздействия.

Глава Совета по делам древностей Египта также сообщил, что египетские специалисты в сотрудничестве с иностранными коллегами планируют в ближайшее время начать реставрацию гробницы Тутанхамона, которая не проводилась с момента ее открытия в 1922 году.

Историю жизни и смерти рассказывает "Комсомольская правда". Тутанхамон взошел на престол в десятилетнем возрасте. А умер уже в 19 лет. История, мягко говоря, необычная. Поэтому ученые сразу же выдвинули версию, что умер он не своей смертью. В черепе мумии ученые обнаружили дырку и логично предположили, что юношу убили, вонзив копье или что-то еще в голову.

Однако новое исследование, проведенное в 2003 году, дало иные результаты. Ученые обнаружили, что у фараона было сломано бедро левой ноги.

- Вероятно, после открытого перелома у парня началась гангрена, и спасти его было уже невозможно, - заключил глава Высшего совета Египта по древностям Захи Хавасс.

А повреждения черепа появились из-за небрежности жрецов, бальзамировавших тело, или же по вине Говарда Картера, когда тот снимал с лица мумии посмертную маску, отлитую из 11 килограммов чистого золота.

Сейчас ученые считают, что юный фараон разбился во время охоты, выпав из колесницы. Это подтверждает и факт, что в гирляндах цветов на мумии обнаружены васильки и ромашки. Эти растения цветут в Египте в марте - апреле. Учитывая, что фараонов хоронили после 70-дневной консервации, Тутанхамон погиб в декабре - январе. В самый разгар охотничьего сезона. Кстати, тут тоже помогли бы антибиотики, отсутствие которых погубило и первых исследователей его усыпальницы.

Загадочное ожерелье

Не меньше, чем тайна смерти молодого царя, внимание ученых привлекло странное ожерелье, оставшееся на шее у мумии. Центральный камень этого украшения вырезан в форме жука-скарабея, священного для древних египтян символа плодородия. Вырезан он из странного желто-зеленого материала, по внешнему виду напоминающего стекло. Анализы показали, что возраст этого минерала - более 30 млн. лет!

Залежи подобного по составу стекла геологи обнаружили в Большом песчаном озере на востоке Сахары, примерно в 800 километрах от Каира. Считается, что 30 млн. лет назад здесь упал огромный метеорит диаметром до 120 метров. Энергии при взрыве выделилось больше, чем при падении атомной бомбы в Хиросиме в 1945 году. Жара и сплавила песок, превратив его в стекло. Но непонятно, почему египтяне так его ценили. Да и подобных украшений не было найдено ни у одного из других почивших фараонов.

Смотреть видео
Другие интересные видеоматериалы можно увидеть на новом ресурсе Поволжья v4me.ru.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2