Рубрики
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
^«Multi-Trash OPEN 2006» - хорошее дело на некоммерческой основе
«Multi-Trash OPEN 2006» - хорошее дело на некоммерческой основе
12 февраля в Казани пройдет III фестиваль зимних экстремальных дисциплин «Multi-Trash OPEN 2006». Организатором этих соревнований является клуб «eXtreme factor». О подробностях проведения этого фестиваля на пресс-конференции в агентстве «Татар-информ» рассказали президент клуба «eXtreme factor» Ярослав Муравьев, директор клуба Михаил Марков и организатор «Multi-Trash OPEN 2006» Максим Бувалин.
Спорт или шоу?
Расскажите, пожалуйста, поподробнее, что это за фестиваль - «Multi-Trash OPEN 2006»
Я.М.: «Multi-Trash» проводится уже третий год подряд в феврале месяце. Этот фестиваль кардинально отличается и от предыдущих соревнований «Multi-Trash», и от прочих наших мероприятий тем, что нацелен на максимальное число участников и зрителей. Мы постарались тщательно проработать эргономику всего того пространства, где пройдет фестиваль, создав удобства для зрителей, оборудовав туалеты, приготовив автобусы, в которых зрители могли бы погреться. Кроме того, мы подготовили культурную программу для всех, кто придет на этот фестиваль – музыку, конкурсы. Для того чтобы о фестивале знал окружающий мир, мы даже запустим в небо дирижабль, который будет видно издалека. Для участников у нас будет бесплатное питание, страховка.
Чтобы принять участие в соревнованиях, не нужно платить вступительный взнос. Лишь тем, кому меньше 14 лет необходимо прийти с родителями, а экстремалы в возрасте от 14 до 18 лет должны иметь с собой письменное разрешение от родителей. По нашему замыслу, доступность соревнований должна также привлечь больше участников.
В каких дисциплинах пройдут соревнования?
М.М.: Будет три основных спортивных дисциплины – горные лыжи, сноуборд и горный велосипед. Тех участников, кто будет участвовать сразу во всех трех дисциплинах, мы выделим в отдельную категорию «мультиспорт». Параллельно пройдут соревнования по джиббингу – трюках на различных препятствиях. Ну, и конечно множество всевозможных конкурсов, о которых я пока рассказывать не буду, чтобы не раскрывать всех секретов.
Мы довольно сильно ограничены по времени, поскольку световой день зимой значительно короче, да и комфортная температура может держаться не слишком долго. Поэтому планируется, спуск будет происходить по одному человеку в минуту, однако, если участников в каждой дисциплине превысит 60 человек, придется несколько сокращать время между стартами, либо запускать по 2 человека одновременно.
Что такое даунхилл и джиббинг – такие названия непривычны для большинства из нас?
М.М.: Как следует из названия, даунхилл – это спуск с горы. Наша дисциплина называется спринт-даунхилл, поскольку протяженность трассы ограничена. Эта трасса специально огорожена, а на ней расставлены несколько створов, через которые участники должны будут проехать
М.Б.: Джиббинг – это выполнение трюков на специально подготовленных препятствиях – как правило, различных металлоконструкциях. Спортсмен скатывается с горы, набирая скорость, а затем въезжая на препятствия прыгает и выполняет в воздухе различные трюки. Это больше шоу, нежели спорт.
Экстремальные виды спорта не опасны, но требуют подготовки
Как будет обеспечиваться безопасность участников фестиваля?
Я.М.: Обязательно будет дежурить бригада «скорой помощи», все участники будут застрахованы, а за трассой будет наблюдать большое количество технического персонала, который также сможет помочь участникам правильно подготовиться к старту.
Сколько, по вашим расчетам, будет участников?
Я.М.: Не меньше 100 – это точно. Надеемся, что около 150 человек.
Все они жители Казани?
Я.М.: Как показывает опыт, даже на не столь большие мероприятия приезжают участники из Зеленодольска и ближайших районов – Пестречинского, Высокогорского, Алексеевского. Мы установили достаточно весомые призы и надеемся, что они привлекут спортсменов и из других регионов. Победители в каждой категории получат 200 долларов и сотовый телефон, занявшим второе место полагается 200 долларов, бронзовые призеры «заработают»100 долларов. Кроме того, будут поощрены начинающие ребята, у которых, может быть, еще не все получается, но они стараются. А еще отдельно будут награждены абсолютно все девушки-участницы.
Для чего вы проводите этот фестиваль?
Я.М.: Наша цель – привлечение внимания молодежи к экстремальным видам спорта и пропаганда через них здорового образа жизни. Мы хотим, чтобы об экстремальном спорте знало как можно больше людей, не только молодежь, но и более старшее поколение. Мы не просим поддержки у чиновников или богатых людей, хотя, конечно, нам бы очень хотелось организовать специальную площадку для катания, где любой желающий смог бы испытать силы в «экстриме». Мы можем сделать это сами, но хотелось бы получить определенную поддержку. Если экстремальный спорт нужен, если это модно, красиво и в то же время достаточно доступно (ролики или велосипед для начинающих сейчас могут позволить себе многие), то это также должно быть нужно людям, ответственным за спорт. Если бы существовала площадка, то на ее базе наш клуб смог бы организовать какие-то секции, привлечь профессионалов, которые уберегли бы начинающих спортсменов от многих ошибок и проводили бы мастер-классы.
Пока мы не просили чиновников о помощи, наш уровень позволяет нам самим организовывать мероприятия даже такого высокого уровня, как "Multi-Trash". Мы не зацикливаемся только на велосипеде, сноуборде, горных лыжах. Наш клуб является местом, куда может прийти любой человек, предложить свою идею, которую мы в меру своих сил и возможностей попытаемся реализовать. Люди в клубе достаточно опытны, и у нас достаточно энергии.
Итоги соревнований вы будете подводить непосредственно на месте или планируете провести торжественную церемонию после мероприятия?
Я.М.: Мы обязательно проведем торжественный вечер в одном из ночных клубов города, куда дополнительно собираемся привлечь людей, правда, уже больше конкурсами и призами. А награждение победителей «Multi-Trash OPEN» мы проведем на месте.
Морозная погода не помешает проведению фестиваля?
Я.М.: Мы все-таки надеемся, что сильных морозов не будет, но в любом случае у нас на фестивале будут автобусы, куда зрители смогут зайти погреться. Будет горячее питание. Так что морозы помешать не должны. Ну и конечно зрителям не дадут замерзнуть музыка и ведущий, который заставит зрителей двигаться. Но спиртного не будет – это наша принципиальная позиция.
Насколько опасны экстремальные виды спорта?
М.Б.: Эти виды спорта считаются экстремальными, однако уже сейчас некоторые из них входят в олимпийскую программу – такие как сноуборд, BMX. Они не опаснее других видов. Просто некоторым людям надоедает кататься по прямой и спускаться горок, они хотят чего-то нового и переходят ну, скажем, на перила. У них уже есть основы подготовки и мастерства, которые они используют в своем новом увлечении. Конечно, это сложнее, чем простой спуск, но люди уже имеют некоторый опыт, они знают куда идут и соответственно к этому готовятся. Поэтому риск получить травму у экстремалов не выше, чем везде. Я не видел, чтобы люди на сноубордах ломали себе руки.
Я.М.: А на волейболе ломают.
М.Б.: На борьбе я себе однажды сломал ключицу, и то лишь потому, что партнер по неопытности неправильно сделал захват. Экстремальные виды спорта не опасны, просто необходимо соответственно готовить молодежь, не допуская ее на трассы без тренировки. Мы в свою очередь готовы помочь, посодействовать советом и делом, чтобы минимизировать возможные опасности, чтобы люди получали удовольствие и продолжали заниматься. Ведь число любителей этого спорта с каждым годом увеличивается.
Для нас важны не высокие спортивные достижения, а занятие спортом как таковым
Скажите, а какова тенденция развития экстремального спорта в Казани?
Я.М.: Интересующихся становится больше. И мы видим это на массовых мероприятиях – с каждым годом все больше людей приходит не только посмотреть, но и поучаствовать. Мы не ставим целью увеличить количество членов нашего клуба. Наша цель - привлечь внимание молодежи ко всем современным видам спорта – сноуборду, горным лыжам, роликам, туризму.
Люди какого достатка в основном занимаются экстремальными видами спорта?
Я.М.: Те люди, которые хотят чего-то дорогого, катаются в горнолыжном комплексе «Казань», думаю, там их все устраивает. Наша цель – привлечь ребят с улиц, из дворов.
М.М.: С улицы к нам приходят ребята на древних велосипедах, на самодельных сноубордах (были у нас и такие). Если человек действительно хочет кататься, то приложив свои руки и голову, он найдет способ это сделать. Даже в магазине самый простой сноускейт стоит всего около 1000 рублей. В конце концов, люди просто берут друг у друга экипировку. Мы со своей стороны делаем все, чтобы экстремальный спорт был как можно более демократичным, в том числе и по возрасту. Самому юному участнику наших мероприятий было 8 лет. А на прошлый «Multi-Trash OPEN» к нам пришел дядечка, которому было 74 года, и он до сих пор с удовольствием катается.
Планируете ли вы проведение каких-то еще мероприятий в ближайшее время?
М.М.: 25 февраля мы проведем 4-й зимний «Cross Country» на велосипедах и лыжах. Это будет массовый пробег, на который мы также приглашаем всех желающих.
Я.М.: Кроме того, у нас обязательно будет закрытие сезона - без соревнований, но с показательными выступлениями. А дальше мы перейдем на летние виды спорта – ролики, скейтборд. Программу мы будем разрабатывать позднее.
Получается, вы делаете все это без коммерческой выгоды для себя?
Я.М.: Абсолютно. Мы сами все не бездельники и можем позволить себе проводить подобные мероприятия за свой счет. При этом для нас неважно, является ли участник членом какого-то клуба или нет. Мы хотим привлечь как можно больше людей к экстремальным видам спорта вообще, не обязательно в наш клуб. Мы благодарны тем, кто помогает нам, однако мы не преследуем никаких коммерческих целей для себя.
Мы получаем огромное моральное удовольствие, когда видим, что делаем нужные вещи. У всех у нас когда-то будут дети, поэтому приятно что-то делать для подрастающего поколения. Многие спрашивают нас, когда же мы, наконец, откроем спортивную секцию, куда они смогли бы привести своих детей.
М.М.: Никогда не ставилось целью извлечь из этого какую-то коммерческую выгоду и пользу.
Фестиваль довольно активно рекламируется, но ведь реклама в средствах массовой информации не бесплатна?
М.Б.: Ну почему же? Надо просто уметь договариваться с информационными партнерами.
Я.М.: Мы делаем хорошее дело на некоммерческой основе, поэтому и поддержку нам оказывают тоже некоммерческую.
Скажите, а сами вы участвуете в спортивных соревнованиях? И есть ли какие-то достижения?
М.М.: Мы участвуем в различных соревнованиях. В прошлом году, к примеру, ездили в Самару. А казанец Сергей Бандеров стал чемпионом России по велотриалу. Наши ребята есть и в сборной России по сноубордингу.
Я.М.: Тем не менее, у нас клуб любителей. Мы обязательно организуем свою команду, которая будет выступать на соревнованиях, но в первую очередь для нас важны не высокие спортивные достижения, а занятие спортом как таковым.
М.Б.: А команда будет своего рода показателем, на который будут равняться все ребята, приходящие в клуб.
Беседовал Михаил МИРОНОВ
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»