news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Мультфильм "Жихарка" признан лучшим на Международном фестивале анимации

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ», Эльза Кузнецова). Мультипликационный фильм Олега Усинова "Жихарка", созданный по мотивам уральских сказов, признан лучшим фильмом для детей на завершившемся в четверг Оттавском международном фестивале анимационного кино.

В конкурсную программу этого крупнейшего в Северной Америке кинофорума были включены 94 короткометражных и 3 полнометражных фильма из 73 стран, пишет Newsru.com.

Как сообщила ИТАР-ТАСС представитель оргкомитета фестиваля Анджела Эбботт, приз "Мекрьюри" - за лучший анимационный фильм - достался французской ленте "Персеполис". Эта работа Винсена Паронно и Марджан Сатрапи, рассказывающая о жизни девочки в современном Иране, с самого начала считалась фаворитом.

"Персеполис" представляет собой не только едкую критику нетерпимости, но и призыв к соблюдению всеобщих прав на свободу, демократию и любовь", - отметило жюри фестиваля. Приз "Нелвана" за лучший короткометражный фильм достался японцу Кодзи Ямамуре за фильм "Франц Кафка - сельский доктор", который жюри назвало "красивым и мечтательным".

Смотреть фото

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100