news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Мухаметшин выразил надежду на увеличение вклада от туризма в экономику Спасского района

Председатель Госсовета РТ принял участие в работе отчетной сессии Совета Спасского района.

news_top_970_100

(Казань, 19 февраля, «Татар-информ»). Сегодня Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин совершил рабочую поездку в Спасский муниципальный район.

Прибыв в Болгар, руководитель республиканского парламента посетил ряд производств районного центра. Осматривая основные цеха предприятий «Спасский хлеб», «Болгарское ХПП» и «Вега-М», Фарид Мухаметшин интересовался перспективами развития в Спасском районе малого и среднего бизнеса, условиями ведения хозяйственной деятельности.

В фойе районного дома культуры Председатель Госсовета осмотрел выставку продукции местных товаропроизводителей. Здесь же школьники, занимающиеся в разных творческих кружках и спортивных секциях, показали Фариду Мухаметшину свои умения и навыки, полученные по программе дополнительного образования.

Затем Фарид Мухаметшин принял участие в работе отчетной сессии Совета Спасского муниципального района, на котором был заслушан доклад главы района Камиля Нугаева об итогах социально-экономического развития района в 2015 году и задачах на 2016 год.

Подводя итоги работы в прошедшем году, глава района отметил, что основными направлениями экономической деятельности были сельское хозяйство и развитие туризма. Реализовано продукции собственного производства, работ и услуг на 796 млн рублей, что на 15 процентов выше показателя предыдущего года. Достигнуто увеличение поголовья скота, производства мяса и молока. Среднемесячная зарплата в районе составила 12,3 тысяч рублей. Заметно вырос поток туристов, посетивших древний город Болгар, количество которых достигло 350 тысяч человек.

Определяя задачи на текущий год, Камиль Нугаев назвал развитие туризма и предпринимательства приоритетными отраслями. «Нам необходимо усилить работу по повышению деловой активности людей, – сказал он. – Возможности в этом направлении имеются. Для малого и среднего бизнеса в районе много места как в производстве продукции, так и оказания туристических услуг».

На сессии районного Совета выступил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, который критически оценил результаты хозяйственной деятельности района в 2015 году. «На Спасский район мы имеем большие виды, - отметил он. – По развитию туризма, пропаганде мирного ислама. Хотим превратить Болгар в исламский центр России. Вкладываем крупнейшие инвестиции, основали исламскую академию, строим самые современные гостиницы. Вкладываем в расчете на будущее республики. А вы на месте должны использовать все это для улучшения своей жизни. Надо сделать так, чтобы туристы оставили здесь как можно больше своих денег. Но пока, к сожалению, движения с вашей стороны не достаточно. По многим показателям вы находитесь на последних местах, выросла безработица, убывает население. В районе есть такие резервы, которые можно использовать, засучив рукава. Но год за годом Спасский район остается на последних местах в рейтинге муниципальных образований республики. Сорок пятое место в этом рейтинге – не достойное место для вашего района».

Не устраивает, по мнению Фарида Мухаметшина, и развитие в районе малого предпринимательства. «Крупные агрохолдинги, их инвестиции, конечно, это хорошо для экономики района, - отметил он. – Но ведь они не могут охватить всех жителей района. Необходимо привлекать к активной деятельности деловых людей, поддержать их стремление открыть свое дело. У района есть традиции малого предпринимательства. К тому же, вы всегда производили высококачественное товарное зерно. Надо все это использовать».

Выразив надежду на выравнивание ситуации в сельскохозяйственном секторе района, Председатель Госсовета обратил внимание руководства Спасского района на необходимости комплексного решения задач социально-экономического развития. По мнению Фарида Мухаметшина, особенности района, связанные с перспективным туристическим направлением и сельским хозяйством, позволят улучшить положение района.

В работе сессии Совета Спасского муниципального района приняли также участие депутат Государственной Думы ФС РФ Айрат Хайруллин, депутат Госсовета РТ Фоат Валеев и представители республиканских министерств и ведомств, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100