news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Мухаметшин: Продолжим защищать инициативу по повышению возраста для покупки оружия

В конце прошлого года Госсовет Татарстана V созыва направил в Госдуму законодательную инициативу по внесению изменений в федеральный закон «Об оружии».

news_top_970_100
Мухаметшин: Продолжим защищать инициативу по повышению возраста для покупки оружия

(Казань, 25 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Государственный Совет Татарстана продолжит защищать свою законодательную инициативу по увеличению возраста для покупки оружия до 21 года. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава парламента Фарид Мухаметшин.

«Мы обратились с таким предложением в Госдуму. Идет обсуждение, есть и возражения. К сожалению, федеральным центром документ не еще принят. Он находится в работе, направлен в профильный комитет Госдумы. Мы продолжим защищать в этой части свою позицию», – сказал Председатель Госсовета РТ.

По словам Фарида Мухаметшина, в законодательной инициативе парламента содержится несколько предложений, но самый главный – «продавать огнестрельное оружие не с 18 лет, а 21 года».

«Беда в том, что целая система, по которой мы внесли предложения, вызывает некоторые вопросы. Это связано с тем, чтобы регулярно проверять тех, кому продали оружие, в каком оно состоянии, как используется и хранится, его доступность для посторонних. С другой стороны, там есть наказание, которое находится в ведении, в полномочиях федерального центра. Мы доказываем, что нужно усилить меры контроля над этим процессом. Вот все это сейчас глубоко анализируется в Госдуме. Думаю, что мы будем регулярно возвращаться к этому вопросу», – заключил глава парламента.

На заседании Госсовета РТ V созыва в ноябре 2018 года депутаты поддержали решение направить в Госдуму законодательную инициативу по внесению изменений в федеральный закон «Об оружии». Республиканские парламентарии предложили повысить с 18 лет до 21 года возраст, по достижении которого граждане получают право приобретать газовое, огнестрельное и холодное оружие.

Кроме того, депутаты предложили установить единые правила для владельцев всех видов оружия, которые предполагают проверку правил безопасного обращения с ним не реже одного раза в пять лет.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100