news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Мухаметшин: «Мы, люди разных национальностей, будем искать пути дружного жития»

Глава парламента принял участие в конференции о роли национально-культурной автономии в гармонизации межэтнических отношений.

news_top_970_100
Мухаметшин: «Мы, люди разных национальностей, будем искать пути дружного жития»

(Казань, 16 мая, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Россия в дружбе народов имеет великую силу. Об этом заявил сегодня Председатель Госсовета Татарстана, председатель Совета Ассамблеи народов РТ Фарид Мухаметшин на межрегиональной конференции «Роль и место национально-культурной автономии в гармонизации межэтнических отношений в регионах России», которая прошла в Казани.

В своей приветственной речи к участникам конференции глава республиканского парламента подчеркнул, что остается важной роль национально-культурной автономии в гармонизации межэтнических отношений в регионах России.

«Усилились некоторые угрозы в конфессиональной среде из-за проникновения радикальных экстремистских течений в той или иной религии. Все эти вопросы как вызов обществу заставляют серьезно заниматься данными вопросами и искать меры по их минимизации для сохранения стабильности, возможности дальнейшего развития каждого региона России и страны в целом», – отметил Фарид Мухаметшин.

По его словам, работа по обеспечению национальной безопасности и стабильного развития государства связана с законотворчеством, образовательными, социальными проблемами, вопросами миграции, информационным обеспечением. «Стратегия государственной национальной политики РФ до 2025 года вносит весомый вклад в эти процессы. Этот документ был подготовлен на основе предложений многих регионов страны», – констатировал Председатель Госсовета.

Он рассказал присутствующим, что в Татарстане сформирован единый центр ответственности по реализации государственной национальной политики в лице специально созданного Департамента при Президенте РТ по вопросам внутренней политики. Кроме того, образован Президентский совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям, действуют межведомственные рабочие группы, в ряде министерств и ведомств также существуют соответствующие подразделения.

«Между органами власти, силовыми структурами и национально-культурными автономиями республики ведется работа по профилактике экстремизма и терроризма в национально-религиозной сфере, – проинформировал Фарид Мухаметшин. – Каждый месяц комиссия собирается, присутствуют представители силовых структур, руководители национально-культурных автономий. Обсуждается текущая ситуация и принимаются совместные решения. Очень полезная, на наш взгляд, профилактическая работа».

Глава парламента также сообщил о работе Молодежной ассамблеи народов Татарстана. «Тысячи молодых людей разных национальностей привлекли к общественной работе. За ту молодежь, которая приходит сюда и активно работает, мы, старшее поколение, можем быть спокойны», – сказал он.

«Мы, люди разных национальностей, будем искать пути совместного, дружного житья-бытья в каждом субъекте России. Такая страна у нас. Нет другой такой в мире страны, как Российская Федерация, – подчеркнул Председатель Госсовета РТ. – Представители разных народов учат нас, а мы учимся у них. И мы находим общий язык».

Фарид Мухаметшин также зачитал обращение Президента Татарстана Рустама Минниханова к участникам конференции. «Татарстан – один из многонациональных субъектов Российской Федерации. Здесь в мире и добрососедстве проживают представители более чем 170 национальностей», – говорится, в частности, в приветственном тексте лидера республики.

В работе конференции приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, представители Федерального агентства по делам национальностей, министры по делам национальностей из 15 регионов и др.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100