news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Муфтий Татарстана возмутился запретом носить хиджаб абитуриентке из Екатеринбурга

Камиль хазрат Самигуллин подчеркнул, что ношение хиджаба никоим образом не нарушают права и свободы других граждан России.

news_top_970_100
Муфтий Татарстана возмутился запретом носить хиджаб абитуриентке из Екатеринбурга

(Казань, 24 июля, «Татар-информ»). Муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина возмутил запрет носить хиджаб абитуриентке, желавшей поступить в Свердловский областной медицинский колледж. Об этом он написал на своей странице в соцсети Instagram.

Девушка пожаловалась в Духовное управление мусульман РТ, что при поступлении в Свердловский областной медицинский колледж ее предупредили о недопустимости ношения хиджаба во время учебы. Администрация колледжа сослалась на пункты из устава, правила внутреннего распорядка обучающихся, этический кодекс и другие внутренние нормативные акты, отмечает пресс-служба республиканского муфтията.

По словам муфтия, в разговоре с представителем ДУМ в администрации колледжа недопустимость ношения хиджаба в его стенах объяснили тем, что внешний вид студентов – «основа имиджа колледжа и медицинского работника», учащиеся обязаны учитывать «культурные и психологические особенности самых консервативных пациентов», а их облик «не должен нарушать психологический комфорт» больных.

На эти аргументы Камиль хазрат Самигуллин ответил чередой почти риторических вопросов: «Как хиджаб студентки портит имидж учебного заведения? Под консервативными пациентами подразумеваются, видимо, исламофобы? Каким образом медик в хиджабе причиняет психологический дискомфорт пациентам? И самое главное: если даже в Конституции РФ есть упоминание о Боге, то насколько правомерны внутренние уставы и приказы, запрещающие студенткам ношение хиджаба?»

В связи с этим председатель ДУМ Татарстана подчеркнул, что светскость государства не означает, что оно является атеистическим, а ношение хиджаба, как и совершение намаза или соблюдение халяльных норм, касается только мусульман и никоим образом не нарушает права и свободы других граждан России. 

Напомнив, что Президент РФ Владимир Путин «называет традиционный ислам важнейшей частью российской культуры», муфтий резюмировал: «Хиджаб был узаконен Аллахом. Не нужно спорить со Всевышним, Который сделал его обязательным для мусульманок!»

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100