news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Муфтий РТ: «Грозный очень сильно изменился с того времени, когда я был там в последний раз»

(Казань, 24 августа, «Татар-информ»). Муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков вернулся из Чеченской Республики, где принимал участие в работе Международного миротворческого форума «Ислам – религия мира и созидания», посвященного памяти первого Президента ЧР Ахмада Кадырова, сообщили сегодня агентству «Татар-информ» в пресс-службе ДУМ РТ.

На форум собрались мусульманские деятели России и гости из 39 стран мира. Гусман хазрат Исхаков выступил с докладом о межконфессиональных отношениях в Татарстане. В частности, в своем выступлении муфтий отметил: «Когда весь мусульманский мир обвиняют в раздувании этноконфессиональных конфликтов, в ответ этим голословным утверждениям можем противопоставить ту систему межконфессионального диалога и толерантности, которую мы, мусульмане Среднего Поволжья, формировали в течение многих веков и сегодня бережно храним и развиваем».

До начала форума гостям показали строящуюся центральную Соборную мечеть Грозного, рассчитанную на 10 тыс. человек. Участники форума также побывали на открытии Исламского университета, рассчитанного на 600 студентов. Побывали они и на могиле А.Кадырова в Центорое, где гости и муфтии почтили память молитвой. Отметим, что муфтий Татарстана во время учебы в Бухаре являлся учителем-устазом Ахмада Кадырова.

«Грозный очень сильно изменился с того момента, когда я был там в последний раз, - на инаугурации Ахмада хаджи Кадырова, – заявил пресс-службе ДУМ РТ муфтий Татарстана. - Кругом все строится и созидается. Радует, что в Чеченской Республике делается многое для возрождения исламских ценностей. Открытие университета и строительство Соборной мечети на 10 тысяч молящихся – тому подтверждение».

В Грозном в настоящее время возводится трехэтажное здание для работы центрального аппарата Духовного управления мусульман Чеченской Республики.

Напомним, что цель форума заключалась в активизации деятельности мусульман России по противодействию религиозно-политическому экстремизму и терроризму, поддержанию усилий органов государственной власти и общественных организаций в проведении политики толерантности и уважения к народам многонациональной России.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100