news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Муфтий РТ: Габдулхак Саматов сыграл неоспоримую роль в возрождении традиционного ислама

Камиль хазрат Самигуллин поприветствовал участников и гостей VIII Саматовских чтений.

Муфтий РТ: Габдулхак Саматов сыграл неоспоримую роль в возрождении традиционного ислама
news_top_970_100

(Казань, 16 ноября, «Татар-информ», Алия Замалеева). Габдулхак хазрат Саматов был первым духовным предводителем мусульман Татарстана, он сыграл огромную, неоспоримую роль в возрождении традиционного ислама среди мусульман-татар всего Волго-Уральского региона. Так оценил деятельность выдающегося российского мусульманского деятеля муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.

Председатель ДУМ республики поприветствовал многочисленных участников и гостей конференции, посвященной памяти мусульманского деятеля. Камиль хазрат напомнил, что Саматовские чтения проходят в Казани в восьмой раз. «Сегодня мы в очередной раз вспоминаем Габдулхака хазрата, отдаем дань уважения его наследию и многогранной деятельности», – сказал он.

В интервью журналистам муфтий Татарстана подчеркнул, что жизнь Саматова прошла в самое сложное для мусульман время – он проповедовал в атеистическом обществе СССР. Габдулхака хазрата Камиль Самигуллин назвал виднейшим мусульманским теологом. Председатель ДУМ РТ вспомнил историю, что, когда он был в Новоаганске, к нему подошли люди преклонного возраста и вспомнили о проповедях Габдулхака хазрата в этом городе. Тогда муфтий поразился тому, что Саматов читал проповеди даже в таком далеком от Казани городе.

Камиль Самигуллин заметил, что труды мусульманского деятеля актуальны и сейчас, его книги продолжают издаваться. В частности, в 2017 году переиздана книга «Миллэтебездэ ислам».

Начальник отдела науки и образования ДУМ РТ Айдар Карибуллин в свою очередь отметил, что роль Габдулхака Саматова в возрождении традиционного ислама огромна. По словам Карибуллина, он смог в непростое советское время не только сам получить религиозные знания, но и донести их до народа.

Муфтий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – сын Габдулхака хазрата Саматова Тагир хазрат Саматов также выступил перед собравшимися. Он поблагодарил ДУМ РТ за то, что конференция, посвященная памяти его отца, проходит каждый год. Муфтий подчеркнул, что его отец жил в непростое время, когда сохранить религию и нацию было сложно. И добавил, что именно поэтому так важно не забывать опыт и великое богословское наследие предков.


 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100