news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Муфтии России стремятся к объединению, но не уверены в успехе предприятия

(Казань, 28 декабря, «Татар-информ», Диляра Рахимова). «Решение о том, чтобы начать переговоры об объединении мусульманских духовных центров России назрело, но утверждать, что слияние муфтиятов произойдет, не стоит. Не исключено, что стороны не придут к согласию», – сказал в интервью корреспонденту «Татар-информ» управляющий делами Центрального духовного управления мусульман России Равиль Зайнуллин, комментируя заявление главы ЦДУМ Талгата Таджуддина в интервью «Российской газете».

Напомним, верховный муфтий заявил буквально следующее: «В конце этого года Совет муфтиев, ЦДУМ и Координационный совет мусульман Кавказа пришли к согласию о необходимости объединения и слияния во имя консолидации общества на основе духовно-нравственных ценностей и национальных традиций народов России. Первая рабочая встреча по этому вопросу запланирована уже на начало следующего года в Казани».

В свою очередь Р.Зайнуллин считает, что подготовка к реализации этой инициативы мусульманских лидеров России может занять большее время, и встречи в первые же дни наступившего 2007 года может не состояться. На вопрос корреспондента о том, какая организация занимается подготовкой встречи, представитель ЦДУМ лаконично ответил: «Задействованы все». Он не исключил при этом, что в мероприятии может принять участие представитель аппарата полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе.

Необходимость объединения трех духовных центров мусульман – Совета муфтиев России, Центрального духовного управления мусульман и Координационного центра мусульман Северного Кавказа и готовность к такому шагу религиозных лидеров сегодня в интервью журналистам подтвердили представители СМР и КЦМСК. Между тем, для многих мусульманских деятелей данное сообщение стало новостью. К примеру, сопредседатель СМР, председатель духовного управления мусульман азиатской части России Нафигула Аширов в интервью «Татар-информ» сообщил, что о таком решении СМР слышит впервые, хотя решения такого уровня должны приниматься коллегиально. Не располагают информацией о предстоящей рабочей встрече и в пресс-центре ДУМ Татарстана.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100