news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Москва проиграла Сингапуру

Столицей первых летних юношеских Олимпийских игр в 2010 году станет Сингапур.

(Казань, 21 февраля, "Татар-информ", Эмма Ситдикова). Столицей первых летних юношеских Олимпийских игр в 2010 году станет Сингапур. Об этом только что объявил в штаб-квартире Международного олимпийского комитета глава МОК Жак Рогге.

Напомним, что на более ранней стадии из претендентов на Игры-2010 по результатам работы оценочной комиссии МОК во главе со знаменитым прыгуном с шестом Сергеем Бубкой (Украина) были отсеяны Афины (Греция), Бангкок (Таиланд) и Турин (Италия).

Решение об учреждении Игр для молодежи было принято 6 июля 2007 года на 119-й сессии МОК в Гватемале, где Сочи выиграл в споре за белую Олимпиаду-2014. Тогда же было решено, что юные олимпийцы будут собираться так же, как и их старшие товарищи - раз в 4 года. А зимняя версия таких Игр примет старт в 2012 году.

Ожидается, что в первых Играх молодежи примут участие 3500 юных атлетов в возрасте от 14 до 18 лет. Форум юных олимпийцев продлится не более 12 дней и состоится в середине лета.

Предполагается, что виды спорта останутся теми же самыми, что входят в программу "больших" Олимпиад, однако количество дисциплин, скорее всего, будет сокращено или пройдет в новом формате. Например, баскетбольный турнир юношеских Игр может быть проведен по правилам уличного баскетбола, а награды в волейболе будут разыграны лишь в пляжном варианте этой игры. Впрочем, окончательного решения на этот счет еще не вынесено.

Одним из требований МОК к столице Игр-2010 является проведение масштабной культурно-образовательной программы для юных олимпийцев и их болельщиков. Другим требованием является использование для Олимпиады уже существующих арен, что, видимо, объясняется небольшим сроком, оставшимся до ее старта.

***Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2