news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Московский меридиан // АКАДЕМИК ТАНЦА ХАБИБУЛЛА ГАНИЕВ // 16 июнь, №23

Недавно в концертном зале имени П.И.Чайковского артистический мир и общественность столицы тепло и широко отметили двойной юбилей нашего соотечественника Хабибуллы Габдулловича Ганиева: его 60-летие и 40-летие творческой деятельности.

Кто же он такой, Хабибулла Ганиев, что под его торжества отвели один из самых престижных залов Москвы и так возвышенно отметили его юбилей?

В семье он почитаем как заботливый отец пятерых детей… «в миру» и в широких творческих кругах известен как Ринат Ганиев. Как прекрасный танцор, создатель, руководитель и главный балетмейстер ансамбля народного танца «Раззадоры», президент Центра творчества детей и юношества. Как заслуженный работник культуры Российской Федерации, академик  Международной академии изящных искусств, профессор Польской академии танца, кавалер ордена «За возрождение России. ХХI век». В татарской общине Москвы как режиссер главного татаро-башкирского праздника Сабантуй…...

Очень точно подмечено в приветственном послании юбиляру полномочного представителя Татарстана в РФ Назифа Мириханова, которое в виду болезни руководителя представительства озвучил его заместитель Алмаз Файзуллин: «Ваша судьба еще раз подтверждает неисчерпаемость интеллектуального потенциала «сельской глубинки» и ту  истину, каких высот может достигнуть человек целеустремленный, трудолюбивый, настойчивый...…»

Действительно, родившись в обычной крестьянской семье, уроженец деревни Ново-Ибрайкино Аксубаевского района Татарстана, выпускник «ремеслухи», Хабибулла начал свой путь в искусство через самодеятельность. Затем прошел школы знаменитого казанского хореографа и балетмейстера Ахмата Калимуллина, ансамбля песни и пляски Приволжского военного округа, легендарной Надежды Надеждиной, руководителя прославленного ансамбля «Березка», куда он пришел после окончания Московского института культуры. В этом коллективе Хабибулла-Ринат  Ганиев проработал 20 лет, объездил почти весь мир, провел вместе с другими артистами даже две недели в застенках генерала Пиночета в Чили. Потому что одни из гастролей «Берёзки» пришлись как раз на время военного переворота в этой латиноамериканской стране.…

После ухода из «Берёзки» Ринат не расстался с танцами. Создал в 1990 году свой ансамбль «Раззадоры», организовал Центр творчества детей и юношества, выступил инициатором проведения ежегодных Международных детских фестивалей народного танца «Хоровод дружбы» в Москве. И справедливы слова полномочного представителя Татарстана, который в своем приветствии выделил его редкостный дар – умение щедро делиться своим талантом и открывать новые таланты. «Сегодня, пожалуй, Вы самый счастливый и самый многодетный отец, - отметил Назиф Музагиданович. – Помимо пятерых собственных детей, под  Вашим надёжным крылом и заботливым присмотром находятся еще сотни детей, которых Вы с любовью приобщаете к миру прекрасного. А сколько «птенцов» уже вылетели из «раззадоровского гнезда» и Центра творчества за годы их существования, пополнили профессиональные коллективы – и не счесть!..»

«Птенцы» из ансамбля «Раззадоры» от 5 до 25 лет в первую очередь и сделали главные музыкальные подношения своему учителю в его юбилейный вечер.  Русский шуточный танец «Матрешки», тройки «Закрутки», хоровод «Березка», танец кубанских казаков, украинская «Веснянка», молдавская «Сырба», русские «Танец с бубнами», «Плясовая», «Деревенские забавы», «Перепляс», «Татарские пляски» - эти и другие танцы в исполнении разных групп ансамбля вызывали каждый раз бурю оваций. Но зал буквально взорвался, когда увидел в  «Мужском переплясе» юбиляра, который, как и в годы юности, лихо отплясал свою партию.

Было еще феерическое песенно-плясовое подношение от Ансамбля песни и танца Воздушно-десантных войск, где, кстати, служит один из сыновей Рината Габдулловича.

А между этими задорными плясками, естественно,  звучали теплые слова поздравлений юбиляру, ему вручали подарки, пышные букеты цветов. От Министерства культуры России, правительства Москвы, Региональной татарской национально-культурной автономии Москвы, Восточного административного округа столицы, префектуры «Вешняки», где располагаются ансамбль «Раззадоры» и Центр творчества, от московского музыкального общества, от коллег, от родителей и просто от почитателей таланта Рината Ганиева...

Сердечную телеграмму прислала заместитель Премьер-министра – министр культуры Республики Татарстан Зиля Валеева. «Ваше многолетнее блестящее творчество, - говорится в ней, в частности, - сделало Вас выдающимся деятелем культуры России. Ныне Вы известны также далеко за пределами Родины. Создание Вами ансамбля народного танца «Раззадоры», Ваша работа с детьми являются образцом творческого подхода к делу, подвижнического труда во имя искусства...…»

Были и высокие награды юбиляру. Одна из них – медаль «В память 1000-летия Казани», учрежденная, как известно, Указом Президента России. Её вручил Хабибулле-Ринату Ганиеву заместитель полномочного представителя РТ в РФ Алмаз Файзуллин.

Рафис Измайлов

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2