news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Московские дизайнеры нарисовали комиксы по сказкам Тукая

Первым комиксы представили Президенту РТ Рустаму Минниханову.

news_top_970_100

(Казань, 21 июня, «Татар-информ», Ляйсан Исхакова). Татарские дизайнеры из Москвы Айдар и Ляйсан Марданшины представили проект комиксов по сказкам великого татарского поэта Габдуллы Тукая – «Водяная» и «Шурале». Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщила Ляйсан Марданшина.

По ее словам, комиксы вышли отдельными сборниками на русском и татарском языках. Первые татарские комиксы были представлены на открытии детского сада «Бала-сити» в Международный день защиты детей в Казани Президенту РТ Рустаму Минниханову. Недавно дизайнеры презентовали сборники и на фестивале «Многонациональная Россия», который прошел в Москве в выставочном комплексе ВДНХ.

«Комиксов на татарском языке практически нет, но этот жанр пользуется большим спросом среди детей и молодежи. Сейчас, например, очень популярны фильмы, снятые по комиксам американской компании Marvel Comics. Поэтому мы решили взяться за это дело. Комиксы также помогают популяризировать творчество Габдуллы Тукая», – рассказала Ляйсан Марданшина.

По ее словам, человек, не владеющий татарским языком или знающий язык плохо, может понять смысл произведения по рисункам. Сборники из 12 страниц вышли в ограниченном количестве. В будущем планируется их выпуск большим тиражом.

«Продукция с национальным элементом пользуется большим спросом, особенно среди молодежи», – отметила Ляйсан Марданшина.

Айдар и Ляйсан Марданшины находят современное применение традиционным татарским орнаментам и используют их в создании футболок, свитшотов, чехлов для телефонов, постеров, открыток, календарей и др. Их главная цель – популяризация татарского дизайна во всем мире.

Айдар Марданшин родом из города Октябрьска Республики Башкортостан, Ляйсан – из Казани, они познакомились во время учебы в Петербурге. Тогда они начали интересоваться татарским дизайном. В этом году исполняется 10 лет их деятельности в данной сфере. Сейчас татарская семья живет в Москве.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100